На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какие предметы нельзя было передавать из рук в руки, и от чего защищали ножи

Отношение к вещам в прежние времена было серьезным. Хлеб был не просто едой, а деньги не просто платежным инструментом. Иногда предметы значили нечто большее. Неправильное их восприятие, согласно суевериям, могло повлечь серьезные последствия.

Хлеб

Хлеб на Руси имел особое значение. В этом нет ничего удивительного.

В голодные неурожайные годы спастись можно было хлебными запасами, а не медью, из которой делали деньги.

Какие предметы нельзя было передавать из рук в руки, и от чего защищали ножи

Славяне верили, что злаки обладали особой мистической силой. Их корни располагались в «стране мёртвых», колос стремился к Богу. Считалось, что можно привлечь несчастья, если принести хлеб в дом вечером или передавать из рук в руки. Буханку следовало принимать только чистым полотенцем. Родственнику, собирающемуся в дальний путь, обязательно вкладывали в котомку буханку хлеба. Это делали не только для того, чтобы он мог перекусить в дороге. Славяне верили, что хлеб оберегает от неприятностей. Если нуждающийся попросил кусок хлеба, отказывать нельзя. Даже если остался последний кусок. Добрые поступки привлекают счастье.

Деньги

К этому предмету тоже относились с трепетом. Так же, как и с хлебом, даже сегодня встречается, как некоторые избегают передавать деньги из рук в руки. Считается, что после этого их количество сократится. Историки предполагают, что возникновение этой приметы связано с колдунами.

Какие предметы нельзя было передавать из рук в руки, и от чего защищали ножи

Когда-то в давние времена те проводили над деньгами обряды по наведению порчи.

Для того чтобы колдовство сработало, нужно было заговоренные деньги передать из рук в руки. Чтобы этого не случилось, опытные люди старались деньги не брать, а просили их положить на деревянную палочку или скамейку. Люди верили, что дерево снимает все злые проклятия и защищает их от дурного глаза. Если никаких деревянных предметов не было, то следовало бросить деньги на пол. Если уж и на пол бросить не получается, никак не избежать контакта, то брать следует только левой рукой. Если человек был не уверен в добрых помыслах дающего, а взять деньги всё же нужно, при этом читали специальную охранительную молитву. Да, и не спешите забирать увиденную на дороге монетку: можете привлечь чужие неприятности.

Острые предметы

Ножи, сабли, кинжалы женщинам и детям трогать не разрешали.

Восточные славяне верили, что если бросить нож в сильный ветер, в вихрь, то можно ранить черта. Если в него попадали, то на ноже могла появиться кровь. Южные славяне с помощью ножа защищали посевы от града, достаточно было воткнуть его в землю. Для этой цели могли подойти также косы и топоры.

Какие предметы нельзя было передавать из рук в руки, и от чего защищали ножи

Источники описывают, как крестьяне в Волынской губернии защищались от грозы. Они доставали освященные в церкви во время Пасхи ножи и крестили ими грозное небо, при этом читая молитвы за упокоение мертвых, затем клинки втыкали в землю. В суеверия, связанные с ножами, верили не только наши предки, но и шотландцы. Если тушу убитого на охоте оленя приходилось доставлять к очагу в ночное время, то необходимо было, как только принесли, вонзить в добытое животное нож, иначе феи могли украсть добычу. Ещё шотландцы считали, что если вдруг придётся посетить по каким-либо причинам жилище феи, то перед тем, как войти, следует воткнуть нож, иначе есть шанс не выйти. Эльфы могут запереть дверь и не выпустить. Нож помешает им это сделать. А в какие суеверия верите вы?

В продолжение интереснейшей темы о суевериях предлагаем почитать о том, во что еще верили на Руси.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх