
Сегодня не нужно ехать в Барселону, чтобы увидеть живые статуи — неподвижно стоящих людей, загримированных под скульптуры. Хотя свое начало этот вид уличного искусства и берет на барселонском бульваре Рамблас, сегодня этих актеров можно увидеть во многих туристических городах. На первый взгляд, это безумно простая работа: стой или даже сиди на месте и получай за это деньги.
Однако это лишь на первый взгляд.
Живые статуи относятся к уличному искусству пантомимы. Актеры-мимы наносят на свое тело краску, имитируя бронзу или мрамор, а затем замирают в какой-то позе и не двигаются. Можно подумать, что ничего сложного вообще в этом нет: сидеть на месте и все. Но не стоит забывать, что не двигаясь они сидят около часа, затем делают пятиминутный перерыв, а после снова начинается рабочий час, во время которого нужно неподвижно сидеть. Тут стоит вспомнить себя в офисе: если вдруг по какой-то причине нет работы, то время до конца рабочего дня тянется очень долго.

Помимо этого, необходимо уметь полностью контролировать свой организм: в неподвижном состоянии ногу может свести судорогой, что-то может заболеть. В конце концов приходится контролировать даже мочевой пузырь в ожидании пятиминутного перерыва.

А макияж мимов? Он настолько искусен, что действительно напоминает настоящую скульптуру. Необходимо добиться нужного цвета бронзы, золота или меди, нанести правильно тени, сымитировать текстуру металла или камня: на все это может уйти несколько часов.
Легкие деньги или тяжелый трудЖивые статуи обычно настолько реалистичны, что иногда их невозможно отличить от скульптур. Они неподвижно замирают в определенной позе, на их лице не дрогнет и мускул, держат под контролем они и свои эмоции. Поэтому у прохожих очень часто вызывает неподдельное удивление, когда скульптура неожиданно подмигивает или делает в их адрес какой-нибудь незначительный жест. В этом и главная задача актеров: взаимодействовать со своими зрителями. И именно от того, насколько они эффективно взаимодействуют с толпой, зависит их заработок. Так, хорошие мимы получают до 300 долларов в день. Но легкими эти деньги вряд ли можно назвать.

К тому же не все туристы уважительно относятся к уличному искусству: часто они пытаются рассмешить актера или даже пощекотать его, толкнуть, чтобы он поменял позу и «ожил». Впрочем, не все работают на улице: есть и элита среди «живых статуй», которую приглашают на различные мероприятия крупные организации. И там у них такие же обязанности: стоять, замерев, и слегка взаимодействовать с толпой.

Сегодня живые статуи можно увидеть на многих туристических улицах мира, но все же самое знаменитое место ― это бульвар Рамблас в Барселоне. Именно тут стоят самые лучшие актеры, и можно понаблюдать как «скульптура оживает». Ну а если этого для вас недостаточно, можно побывать на ежегодном фестивале живых статуй, который проводят в городе Арнем в Нидерландах. Сюда съезжаются как именитые уличные мастера, так и начинающие актеры. А финальный парад «живых статуй» ― по-настоящему впечатляющее зрелище.
Свежие комментарии