На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Тараканье молоко — еда XXI века

В последнее время много пишут о перенаселении планеты и нехватке пищевых ресурсов, о голоде в бедных регионах и неполноценном питании вне зависимости от уровня развития страны. Диетологи и пищевые технологи ищут альтернативные варианты, ведь население планеты увеличивается очень быстро, а ресурсы сельского хозяйства практически исчерпали себя.

Некоторые эксперты полагают, что человечество могут спасти насекомые, которые станут источником полноценной сбалансированной еды. Например, тараканы признаны в этом направлении весьма перспективными.

Да, тараканов нельзя назвать приятными насекомыми, но, возможно, ваше мнение о них поменяется, когда вы узнаете, сколько пользы они могут принести. Речь в нашей статье пойдет о тараканьем молоке. Этот белковый продукт был выделен учеными из кишечника таракана несколько лет назад. Он оказался настолько питательным и ценным по составу микроэлементов, что о тараканьем молоке заговорили как о продукте будущего, который спасет человечество от голода и неполноценного питания.

Но тараканье молоко можно получить не из любого насекомого отряда тараканов. Источником ценного белкового продукта является только один вид — Diploptera punctate. Особенность этого насекомого состоит в том, что самки этого таракана рожают живых детенышей, а не откладывают яйца, как все остальные. Ну а для того, чтобы кормить детенышей, в организме самки как раз и продуцируется специфическое вещество с высокой питательностью. Можно сказать, что это уникальный прогрессивный вид, который в эволюционном плане достиг уровня млекопитающих.

Исследованием этого продукта занимаются ученые из Индии и других стран. Никто не предлагает содержать миллионы тараканов для получения молока — продукт можно синтезировать в лабораторных условиях. Работа над этим проектом идет весьма активно, и производством тараканьего молока уже заинтересовались некоторые крупные компании. Калорийность молока в три с лишним раза выше, чем у привычного для нас коровьего молока. В нем содержатся все необходимые для человека аминокислоты, а также жиры и сахара. Специалисты говорят о том, что такое питание станет настоящей находкой для тех, кто испытывает недостаток в пище, а также вынужден питаться продуктами с низкой пищевой ценностью. Конечно, все это достижимо при условии массового производства и низкой себестоимости продукта. Как раз над этим сегодня работают ученые.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх