На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

​Некоронованная королева Швеции — сельдь: рецепт традиционных сэндвичей

Шведская кухня — это гораздо больше, чем просто культовые фрикадельки и добавление брусники во все, начиная с супов и заканчивая десертом. Вы можете заменить фрикадельки на мини-колбаски или выбрать вяленого лосося, а не копченого, но настоящий шведский стол не будет полным без маринованной сельди — она сотни лет остается любимицей шведов.

Главный шведский промысел

Поскольку сельдь изобилует как в Северном, так и в Балтийском морях, шведы мариновали ее со времен Средневековья, главным образом используя маринад как способ сохранить рыбу для транспортировки. Ловля сельди известна как традиционный промысел с 12 века, когда рыбаки стали продавать большие партии рыбы по всей Европе через посредничество Ганзейского союза — крупнейшей торговой организации тех времен. Монополия шведов на заготовку сельди пошатнулась в 15 веке, когда нерестилище этого вида переместилось в Северное море — ближе к берегам Голландии и Германии. В Средние же века были придуманы все основные способы приготовления сельди: в маринованном виде она известна во всех североевропейских странах, а также в России и Украине. Сырая селедка — деликатес голландской кухни, а вот в ферментированном виде с крайне неприятным запахом ее едят только в Швеции.

​Некоронованная королева Швеции — сельдь: рецепт традиционных сэндвичей
Традиционный шведский стол Традиция с дурным ароматом

Шведский деликатес сюрстрёмминг принято есть исключительно на улице — иначе запах надолго остается в помещении. Селедку ловят в апреле и мае, потом ее помещают в крепкий рассол примерно на 20 часов, после чего удаляют головы, потрошат рыбу и помещают в более слабый рассол. Бочки хранятся при температуре 15–20 °C. Консервирование начинается в начале июля и идет в течение пяти недель. Продукт продолжает бродить в течение всего срока. Раньше продавать сельдь ранее, чем через 6 месяцев от момента соления, было запрещено законом, но и сегодня поддерживается традиция, по которой продажи начинаются только с третьего четверга августа.

Сюрстрёмминг получил известность как один из самых дурно пахнущих продуктов в мире: в Сети можно увидеть ролики с Surströmming Challenge, где люди, не знакомые с этой едой, показывают, как они впервые открывают банку и попробуют съесть рыбу. По мнению шведов, в сюрстрёмминге главное не запах, а вкус: если выключить обоняние, то можно распробовать один из самых изысканных деликатесов в мире.

​Некоронованная королева Швеции — сельдь: рецепт традиционных сэндвичей
Хлебец с сюрстрёммингом, картофелем и луком Рецепт шведских сэндвичей с сельдью

Однако шведская сельдь может быть и в виде, который точно понравится всем. Классическую маринованную рыбу едят с разными специями: горчицей, луком, чесноком и укропом; ее часто подают с вареным картофелем, сметаной, нарезанным чесноком, острым твердым сыром, иногда с вареными яйцами и, конечно же, с хрустящими хлебцами.

Для традиционных сэндвичей понадобится коричневый ржаной хлеб (kavring по-шведски), который мажется сливочным маслом. Сверху кладутся листья салата и нарезанное яйцо, сваренное вкрутую. Потом на бутерброд водружается сельдь, на которую выдавливается чеснок. Его можно заменить петрушкой или зеленым луком — на ваш вкус. Яйца при желании заменяются кислым яблоком. Украсить традиционную закуску можно каллесом, это соус из копченой икры трески со сливками.

​Некоронованная королева Швеции — сельдь: рецепт традиционных сэндвичей
Бутерброды с маринованной сельдью

 

Ссылка на первоисточник
наверх