1. Куриные котлеты с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курица (молодая)
● Лук
● Морковь
● Корень петрушки
● Перец черный горошком
● Грибы — 250 г
● Молоко — 200 мл
● Яичные желтки — 5 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу необходимо отварить вместе с луком, морковкой, корнем петрушки и перцем. Остужают прямо в бульоне, в котором варилась курица. После чего отделяют мясо от косточек.
- Мелкими, ровными кубиками нарезают мясо и смешивают с предварительно отваренными и нарезанными грибами. Муки 1 столовую ложку обжаривают на сливочном масле, разводят горячее молоко так, чтобы не схватились комки, добавляют соль.
- В полученную смесь опустить куриное филе и желтки. После чего проварить на огне буквально несколько минут и непрерывно помешивать.
- Полученную массу обязательно остудить и сформировать шарики. Они должны быть небольшого размера. Необходимо приплюснуть их, толщина котлетки должна получиться приблизительно 1 см толщиной.
- Сначала панируют в муке, в яйце и затем в сухарях.
- Жарят в любом разогретом жире.
Совет: В мясной фарш, предназначенный для котлет, не нужно добавлять яичный белок: при жарке он свертывается моментально, из–за этого мясо начинает выделять больше сока и котлеты выходят сухими.
2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриное филе — 300 г
● Адыгейский сыр — 150 г
● Яйцо сырое — 1 шт.
● Мука — 1 ст. л.
● Майонез — 1 ст. л.
● Соль, перец — по вкусу
● Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
● Карри — 1/3 ч.
● Чеснок — 2-3 зубка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Филе и сыр порезать маленькими кусочками (примерно со стороной 0,5 см).
- Добавить к ним все остальное, перемешать тщательно.
- Оставить в холодильнике на 30 мин.
- Затем жарить на масле, как оладушки на среднем огне по 2-3 мин с каждой стороны.
3. Котлеты из индейки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе индейки — 500 г
● Лук репчатый — ½ шт. (100 г)
● Хлеб пшеничный — 30 г
● Молоко — 120 мл
● Соль морская — ½ ч. л.
● Перец черный молотый — ¼ ч. л.
● Петрушка сушеная — 1 ч. л.
● Растительное масло — 40 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Котлеты из филе индейки по этому рецепту получаются нежирными, пышными и при этом довольно плотными.
- Филе нарежьте не слишком большими кусками, половину средней луковицы или одну небольшую целиком очистите и тоже разрежьте на несколько кусков.
- Подсохший хлеб замочите в молоке на 10-15 минут, чтобы он полностью пропитался молоком и размок. Мясо с луком и размоченным в молоке хлебом (вместе с молоком) превратите с помощью блендера в однородную массу.
- Добавьте соль и перец. Можно положить также сушеную или мелко нарезанную свежую зелень. Хорошо перемешайте фарш.
- Влажными руками формируйте из фарша ровные котлеты и кладите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
- В конце можете накрыть крышкой на несколько минут, чтобы быть уверенным в хорошей прожарке котлет.
Подавайте теплыми со свежими овощами и зеленью.
4. Котлеты из капусты с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста — 500 г
● Сметана — 2–3 ст. л.
● Твердый сыр — 50 г
● Яйцо — 1 (можно 2)
● Мука — 2 ст. л.
● Растительное масло для жарки, соль, черный и красный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Капусту тонко нашинковать, обжарить на раст .масле 1-2 мин., добавить сметану и тушить на слабом огне до мягкости, по вкусу посолив и приправив перцем.
- Остудить. Добавить тертый сыр и яйцо, тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке (можно не обваливать) и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
5. Мясные котлеты
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо — 1 кг
● Лук — 1 головка
● Яйцо — 1 шт.
● Хлеб белый черствый — 300 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясо прокрутить в мясорубке через крупную решетку, либо купить крупно прокрученный фарш.
- Лук мелко нарезать кубиками примерно по 4–5 мм. Ни в коем случае не прокручивайте лук, котлеты будут намного хуже. Нарезанный лук добавить в фарш.
- Хлеб размочить в воде, отжать из него всю воду и добавить в фарш. Основная тема в котлетах — количество хлеба. Примерно на килограмм фарша я кладу чуть больше трети нарезного батона. Если хлеба добавлять в котлеты мало, то они получаются жесткие и невкусные.
- Яйцо вбить в фарш — оно не даст котлетам разваливаться на сковородке.
- Посолить, поперчить по вкусу, далее замесить фарш так, чтобы была однородная масса.
- Немного нагреть сковороду, налить подсолнечное масло либо оливковое, выложить сформованные котлеты. Не стоит делать котлеты большими и слишком толстыми, их придется дольше жарить и из них уйдет весь сок, толщина примерно в 1,5 см будет достаточной.
- Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их. Котлеты нужно еще пару раз перевернуть. Ни в коем случае не наливайте воды и не накрывайте крышкой — так вы их отварите. 7–8 минут вполне достаточно, для того чтобы котлета толщиной 1,5 см прожарилась.
6. Куриные котлеты «Нежные»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Грудка куриная — 750 г
● Лук репчатый — 1 шт.
● Майонез — 150 г
● Мука пшеничная — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Куриные грудки нарезаем кубиками, заливаем майонезом, кладем мелко нарезанный и обжаренный лук, приправу для курицы.
- Ставим в холодильник мариноваться на 1–2 часа.
- Потом добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- Жарим, выкладывая ложкой на сковороду, как оладьи.
7. Котлета рубленая "По-домашнему"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина или свинина — 300 г
● Грудинка варёно-копченая — 50 г
● Бекон — 50 г
● Лук — 40 г
● Яйцо куриное — 1 шт.
● Помидор
● Крахмал — 2 ст. л.
● Сыр, сметана, майонез
● Красное вино — 4 ст. л.
● Перец, специи — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Мясную продукцию рубим мелкими кубиками. Добавляем специи, вино, мелко рубленный лук, соль.
- Смешиваем фарш с яйцом и крахмалом, перемешиваем. Формуем котлеты (1.5 см толщина) прямо на коленом масле через кулинарное кольцо.
- Обжариваем с двух сторон до небольшой корочки.
- Смешиваем сметану с майонезом 50/50 и добавляем тёртый сыр.
- Сметанную "шапку" выкладываем на кольца помидора, которыми потом накрываем котлеты. Доводим котлеты в духовке/гриле до готовности(5-7 мин).
8. Рыбные котлеты с картофельным пюре "Новая волна"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Филе трески – 700 г
● Филе красной рыбы свежей (у меня лосось) – 100-150 г
● Креветки сырые размороженные – 8 шт.
● Яйца – 1 шт.
● Хлеб белый, черствый – 1/3 батона
● Сливки жирные – 100 г
● Молоко – ½ литра
● Укроп свежий – небольшой пучок
● Лук зеленый – несколько перьев
● Соль по вкусу
● Перец черный свеже молотый по вкусу
Для картофельного пюре:
● Картофель — 500г
● Соль по вкусу
● Соевый соус — 1 ч. л.
● Масло кунжутное — 1 ст. л.
● Уксус бальзамический выпаренный для подачи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Филе трески промыть, пропальпировать на предмет случайно оставшихся косточек и удалить их. Филе тщательно высушить бумажными полотенцами и провернуть через мясорубку 2 раза.
- С хлеба срезать корку, мякоть разрезать на небольшие куски и замочить в молоке на 5–7 мин. Когда хлеб размокнет, прокрутить через мясорубку. Филе красной рыбы нарезать небольшими кусочками со сторонами 1,5 на 1,5 см.
- У креветок удалить кишечную вену, порезать кусочками 1 см.
- Укроп и зеленый лук измельчить. В глубокой миске смешать рыбный фарш, кубики красной рыбы, рубленые креветки, зеленый лук и укроп, добавить яйцо, посолить и поперчить, тщательно вымесить.
- Постепенно вливая сливки небольшими порциями, буквально по ложке, тщательно вымешивая каждый раз рыбную массу. (Внимание: может случиться так, что филе рыбы было хорошо проморожено (и возможно не один раз) и фарш с такой рыбой может быть жидковат, поэтому в этом случае количество сливок придется взять значительно меньше).
- Из фарша влажными руками слепить котлеты, придав им форму круглых лепешек, выложить рядком на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, ориентируясь на возможность своей духовой камеры.
На гарнир картофельное пюре. У каждого свой способ приготовления пюре.
У меня в данном случае самый бедняцкий: очищенный промытый картофель сварить в подсоленной воде до готовности, отвар слить не в раковину, а в большую чашку (миску, меньшую кастрюльку), разминать картофель картофеледавилкой, подливая постепенно картофельный отвар, довести до состояния гладкого пюре.
Ни масла, ни молока, ни яиц не добавляю.
Картошка, соль и вода. Смешать кунжутное масло с соевым соусом, взбить слегка вилочкой.
На порционную тарелку при помощи кулинарного кольца выложить картофельное пюре, в середине сделать небольшое углубление, влить кунжутно-мясляно-соевую смесь.
Выложить рыбные котлеты, декорировать выпаренным бальзамическим уксусом.
9. Куриные котлеты со сливочно-ореховой начинкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный фарш — 500 г
● Сливки — 50 мл
● Лук-порей ~8 см
● Чеснок — 3 зуб
● Батон — 1 кусочек
● Соль, белый перец
● Мука — 1 ст. л. без горки
● Слив. масло и молоко — по 50 г
● Грецкие орехи — 50 г
● Измельченная кинза — 2 ст. л.
● Соль
● Мука — 1 ст. л.
● Маленькое яйцо + 1 ст. л. молока
● Молотые сухари — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перемолотый через крупную решетку фарш перемешиваем с измельченным луком и чесноком, батоном, размоченным в сливках, солью и перцем.
- Хорошенько месим наш фарш и в холодильник его. Растопить сливочное масло в сковороде, присыпать по верху мукой и хорошенько размешать.
- Добавить молоко, перемешать и выключить как только закипит. Добавить средне измельченные орехи, кинзу и соль. Фарш и начинку разделить на 4 части.
- На влажной ладони (руки все время увлажняем) распределяем фарш в середину, начинку и формируем котлету.
- Панируем в муке, затем в яйцо, перемешанное с молоком, и в конце в сухарях.
- Жарим в немалом количестве растит масла, на средне-малом огне со всех сторон.
10. Куриные котлеты с творогом в хрустящей панировке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный фарш — 500 г
● Творог — 200 г
● Молоко или сливки — 50 г
● Яйцо куриное — 1 шт.
● Лук репчатый — 1 шт.
● Чеснок — 2 зб.
● Измельченный укроп — 3 ст. л.
● Соль, перец
● Несладкие кукурузные хлопья (панировка)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Фарш смешать с творогом, яйцом, укропом, молоком (сливками), измельченным луком и чесноком, солью и перцем.
- Влажными руками сформировать небольшие котлеты и обвалять в кукурузных хлопьях. Если хлопья крупные — слегка измельчить, просто прижать пальцами.
- Жарить на небольшом огне по 4–5 минуты с каждой стороны. Крышкой сковороду не закрывать.
Запись ТОП-10 Рецептов изумительных котлет впервые появилась Путь к истинной себе.

Свежие комментарии