На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

История акварели — «несамостоятельных» красок, влюбленных в воду

Акварельные краски сегодня можно купить в любом канцелярском магазине. Небольшая коробочка медовой акварели с яркими цветами обойдется совсем недорого, именно такие краски покупают любому первокласснику, собирая его в школу. Но когда-то акварель не была ни доступной, ни дешевой. У этих красок интересное происхождение и судьба.

О ней мы сегодня вам и расскажем.

«Несамостоятельная» акварель

Акварельные краски, как и многие другие замечательные вещи, были изобретены в Китае после изобретения бумаги ориентировочно во II веке до нашей эры. Кстати, китайские художники до сих пор очень любят работать в акварельной технике.

История акварели — «несамостоятельных» красок, влюбленных в воду
«Ночной город. Дождь», 2000-е годы. Лин Чинг Че

Когда бумага стала популярным материалом в европейских странах (в XII-XIII веках), вместе с ней получила распространение и акварель. Благодаря своей легкой текстуре и прозрачности краски приобрели популярность. Однако в начале их использовали не как самостоятельный художественный материал, а как вспомогательный: ими раскрашивали черно-белые наброски. В те времена никто даже и предположить не мог, что акварель станет самостоятельным и независимым направлением в живописи.

Почему без сильных рук нельзя было быть художником

Любопытно, что в Средние века акварельные краски художники получали... сухими. Они представляли собой сухие куски, которые приходилось разбивать на маленькие комочки и тщательно размачивать их в воде. Мало было купить краску, приготовить ее — вот что было истинным искусством, а также утомительным трудом.

Нужно было растирать комочки в воде в каменной или керамической посуде, что требовало немалой силы, упорства и терпения. Причем процесс нужно было непременно повторять заново перед каждым сеансом рисования.

Это же несерьезно

Но вернемся к судьбе этих уникальных красок. Существовал ряд художников эпохи Возрождения, рисовавших при помощи акварельных красок: Дюрер, ван Дейк, Кастильоне. Однако даже в 1823 году в труде «Полный трактат о живописи» об акварельной технике и вовсе упоминается как о несерьезном направлении искусства. Но художников, применявших в своих работах акварель, становилось все больше: Врубель, Савинский, Брюллов.

История акварели — «несамостоятельных» красок, влюбленных в воду
«Женский портрет с пестрой шалью», 1931 г. В.Е. Савинский

Существовал еще один фактор, повлиявший на проникновение этих красок в обиход не только художников-профессионалов, но и энтузиастов без специальной подготовки. Дело в том, что во второй половине XVIII века пиком моды стал такой жанр, как портретная миниатюра, и для него активно стала использоваться акварель. Примерно через столетие «краски, влюбленные в воду» начали завоевывать симпатии художников в США.

На сегодняшний день акварель необычайно популярна, ее используют для написания пейзажей, портретов и натюрмортов. Более того, в интернете проводится множество платных, а также бесплатных онлайн марафонов по обучению рисованию акварелью. Отрадно знать, что теперь даже с нулевым начальным уровнем можно реализовать свою мечту и научиться рисовать этими волшебными, растекающимися по бумаге красками. Достаточно купить самую недорогую акварель, плотную бумагу и вооружиться кисточками.

История акварели — «несамостоятельных» красок, влюбленных в воду

А главное — испытать вдохновение и жгучее желание рисовать, ведь без этого никакое творчество невозможно как для профессионала, так и для самоучки-любителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх