Свежие комментарии

  • Игорь Сухоруков
    Долго и нудно объяснял, но так и ничего не объяснил. Все намного проще. В СССР проповедовался атеизм. Ходить в церков...Почему весь мир с...
  • Россиянин
    Монголо-татарского ига никогда не было!!! Монголы просто не могли собрать войско, так как их было слишком мало. Да и ...Видео: Рецепт пок...
  • Nikolai Baranixin
    К сожалению, упустили мы свое счастье.Счастливый СССР: ...

Как антидепрессанты влияют на жизнь животных

Как антидепрессанты влияют на жизнь животных

Отходы нашей жизнедеятельности неизбежно попадают в окружающую среду. Хотим мы того или нет, но это происходит постоянно, в связи с чем ученые даже предлагают создавать очистительные сооружения. В большинстве случаев ничего особенного и опасного там нет, однако встречаются вещи, которые могут повлиять на окружающую среду неоднозначно. Например, лекарственные средства.

Выбрасывай с умом

Сколько раз вам приходилось подчищать аптечку, заметив, что у каких-то лекарств закончился срок годности? Вероятнее всего, не единожды, особенно если вы придерживаетесь мнения, что нужно всегда иметь полный набор медикаментов на все случаи жизни. И как только лекарство больше не пригодно к употреблению, оно отправляется в мусорку. Во всяком случае, рисковать уж точно не стоит, поэтому путь всегда один.

Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
Нормальных способов утилизации лекарств сейчас нет

Но если в отношении антибиотиков люди еще могут проявить сознательность и предпочесть не выкидывать их, а утилизировать правильно, то вот другие лекарства часто оказываются в земле, где их может подобрать животное. И вот они после употребления какого-нибудь средства могут «словить» странные эффекты, которые подарит им тот или иной препарат.

«Тестирование» на животных

Понятно, что все зависит от дозировки, назначения лекарства, да и его вкусовых качеств. Владельцы животных не дадут соврать, собака или кошка неохотно загоняют в себя неприятно пахнущие растворы или горькие таблетки, они, как и дети, могут «купиться» только на что-то вкусное. Однако практика показывает, что даже здесь есть возможность нелепой случайности, когда животное все-таки съест лекарство.

Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
В большинстве случаев животных не заставишь съесть лекарство

И недавно исследователи обнаружили, что при попадании в сточные воды антидепрессантов местные раки становились более смелыми, вели себя рискованнее, хотя никакие иные факторы, кроме лекарств, на них не влияли. Их новый паттерн поведения мало согласовывался с предусмотрительностью, которую они обычно проявляют. Раки чаще выходили из своего дома, занимались долгими поисками еды, а также совершенно не боялись хищников. И если в нашей среде данное поведение оправданно, то вот в случае раков есть вероятность того, что будет нарушена вся экосистема.

Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
Как антидепрессанты влияют на жизнь животных
Но то, что попадает в стоки, может быть выпито животным, и это нанесет вред его здоровью

С одной стороны, если препараты будут попадать ко всем, то это может нивелировать эффект от принятия антидепрессантов. Иначе говоря, в мире, где все сумасшедшие, никто не сумасшедший. С другой, неравенство все равно будет возникать, да и сама идея того, что раки не по своей воле начинают принимать антидепрессанты, кажется довольно тревожной. Поэтому сегодня в первую очередь нужно заниматься созданием очистительных сооружений для стоков, иначе мир будущего предстанет перед нами не таким радужным, как мы бы хотели.

Напомним, что также мы рассказывали про инновационный метод очистки воды за 30 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх