Свежие комментарии

  • Елена игрик
    По погоде. Вот летние шорты зимой мне не нравятся категорически...Почему мальчикам ...
  • Anatoliy Gafarov
    На луноходе установлен "уголковый" отражатель, посылающий луч туда, откуда он прошел... ПЕРПЕНДИКУЛЯРНОСТЬ НЕ НУЖНА !!!Видео: Зачем США ...
  • Alex Немо
    Дом со стенами из медного листа??? Да еще и в Австралии! Удачи тем кто в нем согласится поселиться. Во-первых медь...Дом-цветок, котор...

За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему

За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему

Может ли хам, отъявленный матерщинник и человек недалекий восхищать мирового диктатора и пользоваться его явной симпатией? Может ли такой человек с блеском командовать войсками вопреки отсутствию серьезного образования и бешеному нраву? Оказывается, на оба этих вопроса смело можно ответить положительно. По крайней мере, если говорить о генерале армии Апанесенко, которого многие считали самодуром и человеком опасным. Может, ошибались? Давайте разбираться вместе.

Таких хамов еще поискать, но что-то в нем есть

Редко бывает так, чтобы абсолютно все подчиненные были крайне нелестного мнения о своем начальнике. Тем не менее Иосиф Апанасенко, незадолго до начала Великой Отечественной войны назначенный командующим Дальневосточным фронтом, вызывал у окружающих именно такие чувства. Неотесанный, не умеющий и не желающий себя вести подобающе, проявляющий постоянное самодурство, грубость в отношении и рядовых и руководства — далеко не полный список особенностей героя нашего повествования. Но что удивительно, вспыльчивого и грубого Апанасенко очень ценил Сталин. Он даже простил ему участие в «заговоре Тухачевского». Случай, мягко говоря, для тех времен уникальный: «провинившемуся» нужно было просто признать свою ошибку.

Когда он это сделал, его тут же «простили» без каких-либо последствий. Чем же все-таки был так хорош Апанасенко, за что его ценили?

За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
Командующий Дальневосточным фронтом И. Р. Апанасенко

Не имеющий достойного образования, Апанасенко много читал, старался вникнуть во все процессы, порученные ему. В бою выказывал небывалую смелость, никогда не бежал от ответственности, а в случае промахов брал удар на себя. Даже порученных ему людей в случае надобности ругал и наказывал сам, не отдавая на расправу министрам. Несмотря на невысокую образованность, очень грамотно выбирал нужных людей: все «выкованные» им кадры показывали себя с самой лучшей стороны.

Сказано — сделано

Вышеуказанный девиз был сутью самого Апанасенко. Например, его очень беспокоила удаленность Дальневосточного края, транспортный вакуум. Поэтому Иосиф Родионович не долго думая объявил, что ставит задачу построить автомобильную трассу в тысячу километров за пять месяцев. Почему так спешил генерал? Просто понимал, что если японцы подорвут несколько мостов или тоннелей, то подчиненные ему силы армии останутся и без снабжения, и без возможности маневрировать свободно. Специалисты опять едко высказывались в адрес «необразованного выскочки», но очень удивились, когда приказ был исполнен через 150 дней. Дальневосточная дорога была готова в указанный срок, и от Хабаровска до Белогорска тут же направились первые машины, перевозившие армейские грузы. После этого многие стали воспринимать генерала совсем иначе.

За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
Памятник генералу Апанасенко на Вокзальной площади в Белгороде Действовать, а не ждать

Когда Апанасенко решал действовать, ничто и никто не могли его остановить, даже то, что за свои слова и решения он мог быть сурово наказан. Например, когда 12 октября 1941 года Сталин вызвал генерала в Кремль и попросил перекинуть часть его сил на Западный фронт, где складывалась тяжелая ситуация, получил очень резкий ответ. И что удивительно, стерпел это. Правда, через пару дней, когда ситуация под Москвой еще больше обострилась, Апанасенко выслал немало своих бойцов — стрелковые дивизии и танковые соединения. А о «своих» дальневосточных рубежах тоже порадел, причем оригинально. Он на бумаге, отправляя свои дивизии на запад, оставлял их порядковые номера, а на место уехавших набирал под теми же номерами новых людей. Вытаскивая из тюрем и ссылок бывших успешных командиров, Апанасенко брал их к себе. Также организовал призыв мужчин возрастом 50-55 лет из разных республик СССР. Словом, в сжатые сроки усилили оборону городов советского Востока. Японцы после всех достижений генерала уже были осторожней и предпочитали иметь с советским государством вооруженный нейтралитет.

За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
За что Сталин ценил хитрого генерала-самодура, который хамил ему
Записка, найденная после его гибели

Смелый и грубоватый генерал, который поначалу так всем не нравился, со временем проявил себя с самой лучшей стороны. К сожалению, он погиб в августе 1943 года, успев так много сделать для своей страны. В очередной раз подтвердив: не всегда хорошее образование и внешняя вежливость — верные признаки хорошего человека. Порой встречаются люди, которые не обладают ни тем ни другим, но всю свою жизнь служат самым светлым целям. А какой из генералов Великой Отечественной войны вызывает симпатию лично у вас?

Прочитайте, как Рокоссовский обхитрил Сталина, чтобы тот стал генералиссимусом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,