Создание машины времени — это одна из тех задач, которые веками будоражат умы человечества. Неудивительно, что огромный пласт современной культуры построен на том, как человек перемещается в прошлое или будущее и сталкивается с разными сложными ситуациями, вызванные его появлением. Просто представить, что гипотетически ты попал в другой промежуток времени, уже интересно.
Культура и машина времениНесмотря на то что ответ на вопрос, как путешествовать во времени, должен лежать в области науки, основными борцами «за» или «против» этой идеи являются сценаристы фантастических фильмов и писатели. Именно они и предложили многочисленные варианты, как это делать правильно и к каким последствиям приведет путешествие.
Трилогия «Назад в будущее» в свое время развила мысль, что прошлое все-таки можно изменить. Причем настолько, что человек становится причиной парадокса. Он мешает своему отцу и матери познакомиться, и в итоге чуть ли не исчезает. Хотя это противоречит логике: если его родители не встретятся, путешественник не способен родиться, а значит, прийти и помешать.

В «11/22/63» Стивен Кинг показал, что прошлое сопротивляется любым изменениям, особенно если они серьезные. Чтобы спасти Кеннеди, главному герою пришлось проделать целую операцию, в которой постоянно что-то шло не так. И масштаб результатов его трудов показал, что менять прошлое не всегда разумно, даже если кажется, что это во благо.

«И грянул гром» Рея Брэдбери доводит идею о путешествиях во времени до абсурда.
В его рассказе люди научились это делать без парадоксов. Чтобы иметь возможность совершать сафари в далекое прошлое, они подготовили все для «невозникновения» парадоксов. Но оступившийся клиент убил бабочку, и в итоге весь мир изменился в худшую сторону.
Великий британский сериал «Доктор Кто» настаивает на идее, что перемещаться во времени можно, но только в определенные точки, события в которых можно изменить. То есть он тоже поддерживает мысль о гибкости Вселенной. Ее в своей работе и изучают австралийские специалисты.
В чем суть исследованияБакалавр из Квинслендского университета вместе со своим научным руководителем предположили, что путешествия во времени все-таки возможны. В качестве доказательства этого явления они приводят теорию относительности Эйнштейна, которая допускает существование временных петель, а также дают математическое обоснование своей модели. По мнению австралийцев, Вселенная защищена от парадоксов. И все, что вы можете сделать в прошлом, будет сглажено какими-то другими событиями, или, как в «11/22/63», вам все время будет что-то мешать.
Свежие комментарии