
Американские ученые спроектировали технологию, которая сделала вакцину от паразита Leishmania major гораздо более безопасной для здоровья человека. Отредактировав его гены, они победили довольно неприятную и продолжительную болезнь, не дававшую покоя жителям Европы и Америки.
Чем опасны эти паразитыLeishmania major — это бактерия, которая вызывает поражение различных тканей у человека.
Как правило, большая часть подобных заболеваний связана с внешними проявлениями. Шрамы, полученные после укусов москитов, переносящих паразитов, остаются на теле на всю жизнь, уже не восстанавливаясь. У этой болезни немало форм, поэтому она может протекать как и на коже человека, так и во внутренних органах, что является особенно опасной ее формой, периодически вызывающей летальный исход.
Несмотря на то, что бактерии не щадят никого, чаще всего лейшманиоз встречается у бедного населения Земли. ВОЗ связывает более успешную борьбу организма с ней с хорошими условиями проживания. Недостаток питательных веществ, скученность населения, антисанитария приводят к тому, что в год от этой болезни страдает 2 миллиона человек. И хотя эффективная вакцина существует уже долгое время, медики решили ее усовершенствовать.
Что придумали ученыеПроблема в том, что после введения вакцины иммунная система не справляется на все сто. Бактерия проникает в организм и тут же начинает наводить свои порядки. Даже ослабленная Leishmania major обеспечивает нарывы и язвы, и пока человек вырабатывал средства против нее, на его коже оставались шрамы.
Причина лежит в центрине — крайне необходимом для жизни этой бактерии белке.
Задумка ученых оказалась проста. С помощью редактора геномов CRISPR они нашли и удалили два гена этой бактерии, способствующих появлению центрина. Вакцина по-прежнему помогает организму выработать против болезни иммунный ответ, однако теперь сама по себе она практически неопасна. Leishmania major вместо того, чтобы атаковать и размножаться, заселяя весь организм, бездействует.
Что это значитТак как болезнь распространена в тропиках и субтропиках и переносят ее преимущественно москиты, как только подобная вакцина поступит в распоряжение отечественной медицины, лучше всего сделать прививку и не беспокоиться по поводу лейшманиоза. На сегодня лабораторные испытания уже пройдены, поэтому совсем скоро она попадет на рынки. С учетом того, что современный климат идет в сторону потепления, субтропические леса с москитами распространятся и дальше на умеренные широты, а значит, с болезнью столкнется большее число людей.

Свежие комментарии