
Пустыня — это огромное количество почти безжизненного пространства, покрытого песком. Она возникает из-за природных колебаний температур и постоянных ветров. Пустыням свойственно расти, но человек своей деятельностью в виде озеленения может сдерживать этот процесс, который губителен для природы и животных.
К примеру, в Китае много пустынных земель, но их распространение эффективно сдерживается благодаря посадке деревьев. Они дают тень, в которой могут водиться животные и растет трава. Невероятно, но главными борцами с пустыней выступают не власти, а обычные сельские люди, которые из года в год сажают деревья, сражаясь с песком. Видео, представленное ниже, рассказывает о фермере Гижгелэту и его супруге. Вместе пара посадила более 100 000 саженцев за 30 лет.
Пустыня Му-Ус в Китае еще несколько десятков лет назад была безжизненной территорией. Но сейчас 80% ее земель стали зелеными. Гижгелэту рассказывает, что в 70-е там дул ветер целыми днями, разнося песок на много километров. Стоило открыть дверь или окно, как внутри все было засыпано крупинками. У фермера было больше 930 гектаров земли, но только на 40 из них росла трава. В то время Гижгелэту владел 20 баранами и одним быком — большее количество ему было не прокормить. Выхода было два: смириться со своей долей или бороться с песком. Фермер выбрал второе и вступил в неравный долгий бой с природой.

Начиная с 1985 года день за днем и час за часом он работал. Мужчина и его жена начали сажать деревья с южного и северного направления, но песок все равно задувал их.
Какие-то саженцы приживались, иные погибали. Чтобы засадить три бархана (около 20 гектаров), фермеру понадобилось 6 лет. По словам Гижгелэту, одной лопаты ему хватало только на один год — за это время она стиралась до размера ложки. Когда он набрался опыта, то стал сажать деревья на востоке и западе, где песка больше. Число саженцев увеличилось. Когда же у фермера появилось оборудование, то стало еще легче, а дела шли быстрее.
Как говорит Гижгелэту, его жена самая трудолюбивая женщина и верная помощница. После того как семья озеленила барханы и тут начала расти трава, у них появилось пастбище для большего числа баранов и быков. В год они высаживали около 3000-4000 деревьев, что за тридцать лет составило больше ста тысяч. У фермеров есть деревья, которым по 30 лет, и они переживают за каждое погибшее растение. Раньше там был только песок, сейчас же тень деревьев, трава и кустарники привлекают птиц и животных. Появились фазаны, зайцы и лисы. Старания фермера и его супруги окупились — сейчас у них около 300 овец и 50 быков. Жизнь этих людей непрерывно связана с землей, и они приложили все усилия, чтобы добиться на ней успеха.
Свежие комментарии