На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как жили простые люди в период Золотого века

Понятие «Золотой века» идет из Античности. Древние греческие и римские поэты определяли этот период как время мира, процветания и счастья. Это идеальный отрезок истории, когда развивались искусство, наука, философия, а экономический рост был беспрецедентным.

На протяжении всей мировой истории было много Золотых веков.

И хотя многие представители аристократии действительно процветали, более бедные простые люди жили, получая небольшую плату за свой труд. Бедность была обычным явлением в Золотом веке и в период Ренессанса, а крестьян сильно облагали налогами во времена эпохи Просвещения. Во времена ревущих 20-х XX века одни водили первые автомобили, другие пытались изо всех сил выжить.

Ренессанс: Возрождение после «черной смерти»
Как жили простые люди в период Золотого века

По мнению многих, Флоренция была родиной Возрождения. После Средневековья и потери почти 200 миллионов жизней в результате эпидемии «черной смерти», начался Ренессанс. Эпоха Возрождения — это период между 1400 и 1600 годами. Феодальная система рушилась, исследователи открывали новые континенты, это вело к росту экономики и развитию новых технологий. Появлялись новые научные идеи, творили такие титаны, как Леонардо да Винчи и Микеланджело.

Крестьяне в эпоху Возрождения голодали
Как жили простые люди в период Золотого века

В эпоху Возрождения статус человека определялся его доходом, работой и степенью приближенности к государственной власти. Это также определяло то, какую пищу они ели и какую одежду носили. Крестьяне и неквалифицированные рабочие не имели никакой гарантии занятости — если они не устраивали своих работодателей, их зарплата сокращалась или они просто увольнялись.

Многие люди жили на фермах, носили простую одежду, питались хлебом или супом из объедков. Их дома обычно были очень маленькими, иногда с единственной комнатой.

Золотой век развития технологий
Как жили простые люди в период Золотого века

Еще один Золотой век обычно относят к периоду между 1878-1889 гг., когда большие технологические инновации привели к увеличению производства железа и стали наряду с более высоким спросом на пиломатериалы, золото и серебро. Это, в свою очередь, привело к росту потребления в связи с развитием сети железных дорог, созданию новых возможностей для предпринимателей.Такие люди, как Джон Д. Рокфеллер и Эндрю Карнеги, стали очень богатыми благодаря быстрому экономическому росту и новым технологиям. Но Марк Твен и Чарльз Дадли Уорнер недаром окрестили период после Гражданской войны Золотым веком: несмотря на все ошеломляющие новшества, во всю процветала коррупция и социальные проблемы.

Рабочие и крестьяне из последних сил старались заработать на жизнь
Как жили простые люди в период Золотого века

Во времена Золотого века фермеры едва могли оплачивать свои счета и кормить свои семьи. Они столкнулись с такими проблемами, как засухи, эпидемии насекомых, падение рыночных цен и высокие процентные ставки . Они часто обвиняли в своих проблемах развитие железных дорог, появление земельных монополистов, ипотечные компании, производителей сельскохозяйственной техники. Рабочие на фабриках трудились по по много дней без выходных в опасных условиях за небольшие деньги. Пока промышленники и финансисты строили для себя дворцы, простые люди сводили концы с концами.

Искусство процветало во времена Прекрасной эпохи
Как жили простые люди в период Золотого века

Прекрасная эпоха во Франции продолжалась с конца Франко-прусской войны 1871 года до начала Первой мировой войны 1914 года. В течение этого периода люди были оптимистичны, царил мир, шел экономический рост совершались технологические и научные открытия, развивалась культура.В середине этого периода была построена Эйфелева башня для Всемирной выставки 1900 года, кабаре «Мулен Руж» развлекало публику, появилась высокая мода. В искусстве процветал символизм, Art Noveau, творили Гоген, Пикассо, Матисс.

Низшие классы в это же время работали в ужасных условиях
Как жили простые люди в период Золотого века

Не каждый французский гражданин извлек выгоду из экономического роста прекрасной эпохи. Городские трущобы изобиловали нищетой, и сельские крестьяне продолжали страдать в течение десятилетий, последовавших за этим периодом времени. Согласно исследованию, проведенному в 1882 году, 27 процентов парижан принадлежали к высшему или среднему классу, а 73 процента считались бедными. Большая часть низших слоев жила в маленьких кварталах, получала гроши, вынуждена была терпеть ужасные условия труда и часто болела.

Философия и научные открытия в эпоху Просвещения
Как жили простые люди в период Золотого века

Еще один Золотой век — век разума, эпоха Просвещения длилась с 1685 по 1815 год. В этот период было много научных открытий и изобретений, а также войн и восстаний, американская и французская революции. Эта эпоха включала в себя труды французских философов, таких как Вольтер, а также Декларацию независимости США. Ученые стремились распространять знания и разум, всеобщее образование.

Отношение 18-го века к бедности: «низшие классы должны оставаться бедными»
Как жили простые люди в период Золотого века

Хотя большинство людей в современном мире считает, что бедность должна быть искоренена, многие люди на протяжении всей истории считали, что бедным необходимо оставаться такими, какими они были. В 1820 году экономисты считали, что примерно 84% населения мира живет в абсолютной нищете. Английский писатель и путешественник Артур Янг писал в 1771 году: «Все, кроме идиотов, знают, что низшие классы должны оставаться бедными, иначе они никогда не будут трудиться».

Экономист XVIII века Бернард де Мандевиль писал: «Чтобы сделать общество счастливым, а людей сговорчивыми на работу при низкой оплате, необходимо, чтобы многие из них были не только бедны, но и невежественны. Такое отношение стало меняться после Великой французской революции, провозгласившей «свободу, равенство и братство».

 

Ссылка на первоисточник
наверх