Недавно в России была запущена в работу самая северная атомная станция в мире — «Академик Ломоносов». Но ее уникальность не только в арктическом расположении. Дело в том, что это не обычная атомная станция, а плавучая, которая является мобильной и может работать в любом морском порту, где есть соответствующее оборудование.
В настоящий момент она находится в городе Певек в Чукотском автономном округе. В чем же преимущества подобного типа станций?Плавучая станция представляет собой судно, на котором находится ядерный реактор, сопутствующее оборудование для выработки электрической и тепловой энергии, а также рабочие и бытовые помещения для персонала станции. В качестве энергетической установки на «Академике Ломоносове» используются два реактора КЛТ-40. Эта разработка ранее применялась на транспортных судах и ледоколах.
Помимо самого судна, в комплекс станции входят сооружения, расположенные на берегу. Здесь есть защитная система, которая обеспечит безопасность станции во время штормовой погоды или подхода плавучих льдов. Прибрежный комплекс снабжен оборудованием, которое будет поставлять электроэнергию и горячую воду от станции в энергетические сети города Певека. Специалисты планируют подключение к городской системе в 2020 году, а пока станция работает в изолированной энергосети. Кроме того, станция может при помощи ядерной установки осуществлять процесс опреснения морской воды.
Эксперты отмечают целый ряд преимуществ, которые дает использование именно таких мобильных атомных станций. Во-первых, плавучие энергосистемы позволяют применять их в отдаленных и малоосвоенных прибрежных регионах, где отсутствуют другие стабильные и доступные источники энергии.
Это может быть энергоснабжение населенного пункта, промышленного предприятия или строящегося объекта, который нуждается в значительных объемах энергии только на период строительства. Другой немаловажный фактор — отсутствие строительного процесса и связанных с ним проблем, таких как доставка материалов и рабочих кадров. Каждое сооружение энергостанции, независимо от ее типа, требует серьезных подготовительных работ, выбора места, согласования проектной документации, доставки материалов, оборудования и специальных кадров. В случае с плавучей АЭС сооружение объекта осуществляется на специализированном предприятии, а к месту дислокации доставляется уже готовая к работе станция. Ну и, наконец, процесс вывода из строя реакторов и демонтаж оборудования на такой станции также проходит проще и быстрее. Для этого достаточно лишь отбуксировать судно к месту проведения ремонтных работ, где специалисты проведут все необходимые процедуры. Станция потребует капитального ремонта через 12 лет работы, ну а после проведения необходимых операций снова вернется к месту эксплуатации.Стоит отметить, что российская плавучая атомная станция не является первой. Еще в 60-70-х годах прошлого века подобная энергетическая установка, принадлежащая США, работала на объектах строительства Панамского канала. Сама идея подобных станций очень актуальна для современного мира, и нет сомнений, что они будут востребованы в тех регионах мира, где в силу сложных природных условий или по причине изолированности нецелесообразно строительство электростанций другого типа.
Свежие комментарии