Деятельность людей часто приносит вред нашей планете. Но есть вопиющие случаи, когда урон может достигать невероятных масштабов. Обычно это не природные катастрофы, а, например, создание ГЭС и АЭС, водохранилищ, сброс огромного количества отходов. Самый яркий пример — это взрыв ядерного реактора в Чернобыле и заражение огромной территории радиацией.
Спустя 30 с лишним лет зона отчуждения все еще считается небезопасной.Но есть в России не менее опасное радиоактивное место. Это озеро Карачай в Челябинской области. В начале 50-х годов местный завод по хранению и переработке ядерной продукции использовал этот водоем в качестве места захоронения отходов. Для полной ясности картины стоит сказать, что человек, искупавшийся в водах озера Карачай, умер бы в течение часа от радиации. Просто постояв на берегу, люди могли бы получить дозу облучения в размере 600 Р, что привело бы к мучительной смерти за несколько дней.
Вся эта история началась в 1945 году после сброшенной американцами на Хиросиму атомной бомбы. Россия, оценив разрушительную силу вооружения США, решила тоже начать делать ядерное оружие. Уже спустя полгода в Челябинской области были построены первый ядерный комплекс «Маяк» и целый город Челябинск-40 для ученых-исследователей. Работа кипела, первый реактор был запущен спустя пару лет.
Но тогда плохо продумали правила по ликвидации опасных отходов. Их просто сбрасывали в реку Теча, вскоре превысив дозу радиации в ее водах. Тогда, чтобы решить проблему загрязненной реки и избежать попадания радиации в другие реки, было принято решение сбрасывать отходы в озеро Карачай, назвав его Спецводоемом В-9 и сделав официальным ядерным кладбищем.
Так продолжалось до 1957 года, когда концентрация радионуклидов в озере стала зашкаливать. Специалисты не учли, что озеро постоянно пересыхало и радиоактивная пыль поднималась в воздух и разносилась ветром на километры. В 1960-х берега озера были подняты при помощи насыпей, поверхность озера сократилась. Но к 1980-м вода стала прибывать, поэтому было решено законсервировать озеро. Его постепенно заложили скальными плитами. Последние насыпи и скальная крышка делались в 2015 году. Считается, что в таком каменном саркофаге озеро неопасно. Но всегда есть риск заражения грунтовых вод и их миграции в другие источники Челябинска вплоть до питьевых вод.
Свежие комментарии