На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Дождь из камней: планета, на которую не захочется переехать

Нам часто не нравится погода за окном: то там слишком холодно, то там слишком жарко, то на улице наконец-то очень хорошо, но нам приходится сидеть в душном офисе, а это портит впечатления даже от самой приятной поры. Однако земные условия еще очень даже приемлемы. Некоторые планеты далеко не так дружелюбны, как наша, и на них иногда происходят такие ужасные вещи, с которыми не сравнится наш самый сильный ураган.

Например, K2−141b — планета с истинно адскими вводными данными.

Что обнаружили ученые

Эта находка попала в поле зрения астрономов из Йорского университета. Исследуя бескрайний космос, они озаботились вопросом условий на планете K2−141b и, проанализировав имеющиеся у них данные, построили модель того, как выглядит она в реальности. Схожая с Землей по размерам, в отличие от многих других экзопланет, эта имеет поистине «незабываемый» климат. Во всяком случае, если выводы ученых о ней верны.

Дождь из камней: планета, на которую не захочется переехать
Дождь из камней

По их мнению, на K2−141b находится огромный горячий магматический океан глубиной в 100 километров (в противовес 10 километрам самого глубокого места на Земле — Марианской впадины). А над ним во всю дуют сверхзвуковые ветра, скорость которых немногим не дотягивает до скорости света — 5000 км/ч.

Дождь из камней: планета, на которую не захочется переехать
Марианская впадина

Полную картину помогает дорисовывать ученым близкое соседство планеты со звездой. Из-за того что они находятся на небольшом расстоянии друг от друга, многие минеральные породы с K2−141b попросту испаряются, образуя весьма специфический пар. Как только ветра уносят его на более холодную часть, камни возвращают твердое агрегатное состояние, более знакомое для нас, и выпадают в виде полноценных осадков.

То есть пока на Земле легко испаряемая и осаждающаяся вода является основой для дождей, на K2−141b эту функцию выполняют металлы.

Непригодные для жизни планеты

К сожалению или к счастью, но таких планет во Вселенной большинство — по крайней мере из видимых нам. Отчасти причина в том, что нет подходящих условий для существования жизни, и преимущественно многие космические объекты представляют собой холодные глыбы или раскаленные, вечно горящие шары. Хотя нельзя утверждать, что где-то не существует целого скопища максимально пригодных для проживания планет, но, пока мы их не нашли, остается только строить догадки.

Дождь из камней: планета, на которую не захочется переехать
Расколы в Земле

Тот же Марс, как бы нас ни убеждали, мало подходит для жизни. Венера, на которой планируют искать следы существования микробов, раскалена до огромных температурных значений, хотя она находится не так уж близко от Солнца. Если даже небольшая разница в расстоянии порождает такие сильные отличия в условиях, то нетрудно представить, какой является остальная Вселенная. И что описанный «ад» с каменными дождями — абсолютно нормальное явление в ней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх