
Среди возможных негативных последствий потепления климата ученые выявили еще одно обстоятельство, которое ранее упускалось из виду. Рост температуры воздуха и сокращение осадков приводят к увеличению числа пожаров — эта тенденция четко прослеживается во многих частях планеты, в том числе и в северных широтах.
В этом и состоит очередная угроза: хвойные леса не приспособлены к частым пожарам и могут погибнуть. Почему частые таежные пожары могут погубить лесВсе помнят страшные пожары, которые бушевали в прошлом году на территории Австралии. Местные виды эвкалиптов настолько хорошо приспособлены к частым пожарам, что их стволы могут и не пострадать в огне, а семена дружно всходят сразу после пожара, сменяя погибшие деревья. Но это эвкалипты: у хвойных деревьев северных широт совсем другие требования к условиям произрастания, и к частым пожарам они, увы, не готовы.

Пожары, которые уничтожают хвойный лес, оставляют после себя голое пространство, которое активно заселяется растительностью уже на второй год. Первыми в рост идут лиственные породы деревьев, которые больше приспособлены для жизни на открытых, не затененных участках. Березы, ивы, осины и лиственные кустарники — пионеры таежных пепелищ. Сосны, ели, кедры и другие хвойные деревья в молодом возрасте нуждаются в притенении, поэтому их сеянцы не могут выжить на открытых пространствах и успешно развиваются лишь после того, как подрастут лиственные деревья.
Проходит около 10-15, а иногда и 20 лет, и только после этого на месте пожара начинает возобновляться хвойный лес. И тут…случается новый пожар. Тайга не готова к изменениям климатаКанадские специалисты, занимающиеся вопросами восстановления таежных лесов после пожаров, заметили тревожную закономерность. Все чаще наблюдают такие ситуации, когда молодые хвойные деревья погибают в пожарах, не успев вступить в стадию плодоношения и не оставив семян. Обычно между крупными опустошительными пожарами проходит 80-150 лет. Этого вполне достаточно для того, чтобы восстановился первичный лес с преобладанием хвойных пород. Но если крупные пожары случаются каждые 15-20 лет, как это можно наблюдать в некоторых регионах планеты уже в наши дни, то хвойные породы деревьев просто не успевают восстанавливаться, а северные экосистемы деградируют. Породный состав лесов становится более бедным, а сами вторичные биоценозы уступают естественным по количеству видов и продуктивности.

Пока вы читали этот материал, на планете сгорело несколько сотен гектаров леса, и среди этих лесов есть те, которые находятся в северных широтах и состоят преимущественно из хвойных пород деревьев. Увы, не всем из них суждено восстановиться, ведь климат становится более жарким и сухим, а это означает, что повышается риск повторного пожара в ближайшие годы.
Свежие комментарии