На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как лень помогла людям научиться говорить — новая научная гипотеза

В своем развитии человек прошел множество стадий, начиная от простейшего организма до сложного высокоорганизованного создания. Как правило, говоря о нашей эволюции, ученые сходятся на том, что только непростые условия и поспособствовали нашему уникальному устройству, готовому выживать чуть ли не в любой среде.

Однако гораздо важнее, что в разных конкретных случаях оказывало большее влияние, а что — меньшее. Например, на развитие нашего мозга необычным образом повлияло вымирание мегафауны.

Что сделало нас такими, какие мы есть

Когда ученые говорят о причинах того, что человек смог приобрести разум в ходе эволюции, они называют вполне конкретные исторические события. Например, переход с деревьев на землю в результате сильных пожаров освободил человеку руки и заставил больше думать головой, чтобы добыть себе пропитание. Употребление в пищу мяса дало больше энергии, которую наш предок мог тратить не только на поиск еды. А освобождение одной из ниш среди хищников перевело нас на позицию выше. То же самое наблюдалось и в отношении вымерших огромных животных. Они тоже заставили наш мозг эволюционировать быстрее.

Как лень помогла людям научиться говорить — новая научная гипотеза
Одомашнивание животных было для человека одним из способов сберечь свою энергию Что обнаружили ученые

В рамках исследования израильские специалисты изучили множество останков разных периодов, проанализировали имеющиеся данные об устройстве человека на протяжении аналогичного отрезка времени и сравнили эту информацию в историческом контексте.

И у них сложилась довольно интересная ретроспектива, открывающая бытность нашего предка под новым углом.

Как лень помогла людям научиться говорить — новая научная гипотеза
Охота на мамонтов давала много корма и требовала работы в команде

Когда появился первый человек, многие млекопитающие были просто огромных размеров, причем большинство из них относились к травоядным. 500-килограммовая тушка была легкой мишенью и отличной добычей, которой можно было наесться. Но чуть раньше того, как человек перешел к сельскому хозяйству в своем развитии, эти виды вымерли. Среди них практически не осталось никого, кто мог бы прокормить «братьев их меньших», то есть нас.

В связи с тем, что человек перешел на мелких животных, которые отличаются большой проворностью, мозг получил новые задачи. Именно это, по мнению ученых, и привело к развитию речи и языка. Благодаря коммуникации люди смогли лучше общаться и взаимодействовать между собой, передавать информацию о том, куда ушла добыча. Все это служило высшей цели — сохранению энергии.

Как лень помогла людям научиться говорить — новая научная гипотеза
Древние люди очень быстро бегали

И в дальнейшем этот подход «выстрелил». Так как охота на мелкую добычу была занятием малопродуктивным и не очень выгодным, человек перешел на одомашнивание и стал содержать животных неподалеку от себя, что позволило ему экономить силы и в некоторой степени — деградировать.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх