
Наша планета наполнена величайшим разнообразием живых существ, и среди них найдутся рекордсмены в самых разных областях. Но когда речь идет о самых маленьких пернатых, здесь каждый ответит, что почетное первенство принадлежит колибри — чудеснейшему представителю птичьего мира. И наиболее удивительное в нем — это его манера полета.
Разноцветные создания способны не только зависать в воздухе и делать около ста взмахов крыльями в секунду, они являются единственными, кто умеет летать в обратном направлении. Питаются колибри цветочным нектаром, но, согласно исследованиям, большую часть их рациона составляют мелкие жучки, которых они поедают на цветах и листьях.Несмотря на то, что в среднем крошечные пташки весят всего 1,6 грамма, им требуется очень много еды. Их обмен веществ самый скоростной среди всех теплокровных планеты, из-за чего они постоянно нуждаются в питании. Именно огромное количество вырабатываемой колибри энергии позволяет им совершать столь фееричные физические рекорды и летать на расстояния в сотни миль. Только вообразите себе эти цифры: 250 вдохов за минуту, 72 тысячи сердечных сокращений в час! Подобная скорость работы организма не позволяет им задерживать на одном месте надолго. Даже переждать в укрытии неблагоприятные климатические условия для них — это непозволительная роскошь. И вот они отправляются на поиски пищи, будь то сильный ливень или мощный ветер.
Но разве способны такие малыши удерживаться на лету во время непогоды? Оказывается, да. В лондонском журнале «Труды Королевского общества» (Proceedings of the Royal Society) некогда были опубликованы результаты исследования, во время которого колибри помещали в специальную камеру с закрепленными внутри искусственными цветами с нектаром.
В качестве эксперимента в камере воссоздавался ветер, дующий со скоростью 11-32 километра в час, а также разной интенсивности ливни, доходившие до 270 миллиметров осадков в час, и ни что из этого не остановило крошечных птичек. Они меняли характер движения, увеличивали частоту взмахов крыльями, перестраивали положение тела, но все равно продолжали добывать жизненно необходимый нектар. Наиболее зрелищно поведение колибри во время дождя продемонстрировано в ролике, представленном ниже.
Свежие комментарии