Когда-то Сахара была одним из самых прекрасных мест на планете. Древние люди, обитавшие на этой благословенной земле 5000 лет назад, наслаждались купанием в реках и озерах. Каких-то 5-10 тысяч лет назад никакого песка не было и в помине. Главной едой в рационе была рыба. Такое сенсационное открытие сделали археологи, проведя раскопки в горах Акакус на юго-западе Ливии.
Они нашли 18 тысяч артефактов разного характера. Большинство из них — это окаменелости рыб — тилапии и сомов. По времени они относятся к эпохе раннего голоцена. Млекопитающие здесь тоже обитали, но рыбы было намного больше. Есть также доказательства присутствия насекомых, грызунов и амфибий.
На костях ученые заметили следы порезов и горения. Из этого они сделали заключение, что обнаруженные косточки крокодилов, птиц, лягушек и рыб — это то, что осталось от человеческой трапезы. Причем нужно отметить, что наши древние предки 10 000 лет назад употребляли рыбу, перед этим прокоптив ее на костре. Много было рыбы из рода сомов. Особенно выделялся клариус. Он был больших размеров, без чешуи. Эта рыба имеет свою удивительную особенность — она может дышать воздухом и перемещаться по влажной поверхности.
Савино Ди Лерния из Римского университета Ла Сапиенца утверждает, что это поразительная находка. Ученые ожидали, конечно же, увидеть рыбу в голоцене, но не в Сахаре. Оказалось, что ранние скотоводы, которых в этом регионе было большинство, в тот период были отличными рыбаками.
Находки многое говорят об истории изменения климата. В период раннего и среднего голоцена в Сахаре было много рек и водоемов, полных рыбы, а также произрастало огромное количество растений и обитали животные.
После древних предков осталось немало свидетельств в виде наскальных рисунков.К сожалению, с каждым новым тысячелетием северная Африка становилась все более засушливой. Стоячие водоемы исчезали. Высохла река Танеззуфт, протекавшая в свое время на расстояние в 200 километров с юга на север. Ее воды несколько тысячелетий питали озеро Гарат-Оуда. В период позднего голоцена река начала пересыхать, и озеро за несколько десятилетий исчезло. Археологические данные указывают, что в период с 5900 до 4600 лет назад количество рыбы сократилось на 40%.
Реконструкция существовавших в Северной Африке основных активных и ископаемых гидрографических бассейнов, выработанных из гидротермальных отложений. Фото:hydrosheds.orgВ память о реке осталось сегодня несколько оазисов, питающихся подземными грунтовыми водами. Это заставило древних людей изменить свой рацион. В пищу стали употреблять больше животных. Пещера Такаркори еще раз доказала, что она настоящее сокровище мировой археологии.
Свежие комментарии