На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

​Почему в XIX веке все хотели стать гусарами, но иногда было нельзя

Что такого особенного было в русских гусарах, если их образы до такой степени ярки в художественной литературе, в фильмах? Конечно, удаль, красивая форма и учтивость с дамами. Но если отвлечься от созданного идеального образа и подумать, зачем молодые люди вообще стремились ими стать. Каждый ли мог быть гусаром?

И почему сначала в их ряды принимали только иностранцев? Обо всем об этом, а также почему гусару лучше было кокетничать с женщинами, чем жениться — читайте в нашем материале.

Можно только иностранцам

Это звучит немного странно, но первыми гусарами в России были как раз иностранцы. В период царствования Михаила Федоровича в их число входили завербованные немцы и поляки. При Петре I гусары сначала вовсе исчезли из состава регулярной армии, а в 1723-м стали формироваться из австрийских сербов. Далее был создан Сербский гусарский полк, а еще позже — Венгерский и Молдавский. Государи желали всячески задержать иноземцев в рядах гусар, а потому, не жалея финансов, снабжали их землей, деньгами и даже не возражали, чтобы те в свободное время подрабатывали торговлей. Понятно, что нашим соотечественникам так же очень хотелось стать гусарами, но им никто не предлагал. Так и было вплоть до второй половины XVIII века. Именно тогда в ряды доблестных вояк стали принимать русских молодых людей, и началась действительно примечательная история нашего гусарства. XIX век можно по праву назвать его золотым веком. Каждый юноша мечтал стать доблестным гусаром, совершать смелые поступки, нравиться дамам и, конечно, прославиться своей храбростью на поле битвы.

​Почему в XIX веке все хотели стать гусарами, но иногда было нельзя
«Портрет Евграва Давыдова», 1809 год. Орест Кипренский Образы в книгах и кино: правдивы или нет

Поясним, что тот самый залихватский вид, безупречная честность и шикарные усы, воспетые кинематографом, появились не сразу.

​Почему в XIX веке все хотели стать гусарами, но иногда было нельзя
Кстати, именно отсутствие усов чуть не выдало героиню в фильме «Гусарская баллада» 1962 года

Особый кодекс поведения, основанный на чести и порядочности, обязательный к исполнению, появился лишь при Екатерине II. Именно она сделала в этом виде войск упор на идеологию. В гусары, действительно, принимали лучших из лучших. Правда, если достойный молодой человек не мог нести немалые затраты на уход за лошадью и своей эффектной формой, делать в гусарах ему было нечего, как ни печально.

Кручина девичьих сердец и ответственных отцов

Верен ли образ этаких смельчаков, вечно молодых, с сияющими глазами, скачущих навстречу любой опасности? Да. Но и продолжительность жизни гусар особенно в период войн была совсем не завидной — от силы 40 лет. Один из французских генералов высказался по поводу того, что тот гусар, который дожил до 30 лет, и не гусар вовсе, а дрянь. Правда, сам он погиб в 34, но заставляет задуматься, не правда ли?

​Почему в XIX веке все хотели стать гусарами, но иногда было нельзя
«Лейб-гусары», 1904 год. Николай Самокиш

Можно подумать, что именно по этой причине гусары любили жить на широкую ногу, а также не любили связывать себя серьезными отношениями. Отчасти это так, но заключение браков также не приветствовалось военным начальством и государством в целом. Почему? Все просто: власть явно не хотела нести дополнительные финансовые расходы на пенсию по потере кормильца для будущей вдовы и детей погибшего гусара. Поэтому, как правило, влюбленность гусара не могла привести ни к чему серьезному: она либо обрывалась им самим или девушкой в зачатке, либо вела к гибели женской репутации. Поэтому все отцы дочерей старались очень бдительно смотреть за своими подрастающими красавицами на балах, где гусары сияли своей ослепительной формой и обаянием.

Сегодня образ гусара неразрывно связан с доблестью и романтикой. Первое — правда, а вот второе — едва ли. Или вы не согласны с такой постановкой вопроса? Если продолжать обсуждение темы военных и их моральных кодексов, то готовы поведать немало интересного о правилах жизни русских офицеров.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх