На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Ягуарунди — дикая кошка, которую очень сложно увидеть, но невозможно забыть

Ягуарунди — симпатичный зверек, который относится к малым кошкам и принадлежит к роду Пумы. Впрочем, сходства с последними у него не так много. А внешне он и вовсе больше похож на представителя куньих. Ягуарунди можно встретить на территории Центральной и Южной Америки, но сделать это будет весьма сложно.

И дело даже не в том, что их численность невелика, а, скорее, в их образе жизни — они хоть и дневные охотники, но при этом необычайно скрытные и осторожные. Кстати, именно дневная охота выделяет этих животных из всего семейства и дает преимущество по отношению к пуме, рыси, оцелоту и прочим ночным кошкам, ведь таким образом они перестают быть для них конкурентами в добыче еды.

А чем же вообще питаются ягуарунди? Как и большинство малых кошек, они не брезгуют любыми мелкими млекопитающими. Это могут быть кролики, шиншиллы, хомяки, рыбы, лягушки, птицы и прочие. Кроме того, прелестный зверь не прочь полакомиться насекомыми и фруктами, а его особая любовь — это инжир. По размеру эти кошки и правда невелики. Их тело в длину в среднем составляет 50-70 сантиметров, а высота в холке — порядка 30 сантиметров. Туловище довольно вытянутое и маневренное, благодаря чему они способны быстро и ловко передвигаться даже в самых густых зарослях и высокой траве.

Принято считать, что ягуарунди предпочитают вести одиночный образ жизни, однако в последнее время появляется все больше свидетельств, что эти хищники занимают территорию группами. В брачный период самцы весьма нетерпеливы к конкуренции и выясняют отношения очень громкими криками.

Уже ждущая потомство самка, в свою очередь, обустраивает свое логово в стволе упавшего дерева или плотном кустарнике. До четырех недель малыши не выходят на улицу и питаются исключительно молоком матери, лишь в последний месяц самка начинает подкармливать их живой пищей. Как только им исполнится два года, они уходят от своей прародительницы, чтобы вести самостоятельную жизнь. Любопытно, что в былые времена, еще до прихода на континент европейцев, индейцы приручали этих кошек, селили их в своих жилищах, чтобы те ловили грызунов и насекомых. Местные жители до сих пор называют ягуарунди маленькими львами.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх