
На начало года пришлось знаменательное событие в области лунной космонавтики: 3 января китайский аппарат «Чанъэ-4» совершил успешную посадку на невидимой землянам стороне Луны. Автоматическая станция была запущена при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» с космодрома Сичан еще 8 декабря прошлого года.
И в январе «Чанъэ-4» совершил первую в истории посадку на обратной стороне нашего спутника.Мягкая посадка прошла в кратере Карман, который в свою очередь находится в еще большем кратере — Бассейн Южный полюс-Эйткен. От посадочной станции отделился вездеход «Юйту-2», который и будет заниматься изучением поверхности Луны. Так как эта часть спутника всегда скрыта от Земли, то для передачи данных будет использоваться специальный спутник-ретранслятор под названием «Цюэцяо», который находится на орбите с мая 2018 года. Помимо китайских разработок, в программе задействованы аппараты и инструменты, изготовленные совместно или полностью предоставленные другими странами, в частности Швецией, Германией и Нидерландами.
«Юйту-2» будет работать за счет солнечных батарей, и планируется, что луноход будет заниматься изучением нашего спутника в течение 3-х месяцев, после чего перестанет передавать сигналы. Помимо стандартной программы по изучению поверхности Луны и недр спутника, планируется осуществить ряд интересных экспериментов. Например, с этой миссией на Луну были доставлены семена пищевых культур и яйца шелкопряда. Все это помещено в специальные контейнеры, которые содержат все необходимое для прорастания и дальнейшего развития растений. В ходе экспериментов планируется выяснить, смогут ли семена прорасти, а также, что будет происходить с насекомыми в условиях лунной гравитации. Кроме того, с обратной стороны Луны удобно проводить радиоастрономические наблюдения, так как отсутствуют мешающие с таких случаях радиопомехи с Земли.
Свежие комментарии