На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах

А знали ли вы, что на самом деле блины ― это доисторическое блюдо? Если вы сейчас завтракаете как раз блинчиками (ведь Масленица в самом разгаре), то предлагаем вам устроиться поудобнее, налить себе кофе и узнать, что в действительности у вас на тарелке ― одно из самых древних блюд, которое придумал человек.

Оказывается, блины готовили еще несколько тысячелетий назад, а их остатки даже нашли в желудке одного жителя медного века.

Находки археологов

Конечно, в эпоху халколита люди не приправляли блины медом и уж тем более икрой, они были больше похожи на хлеб. Фактически, это было первое блюдо из муки в истории человечества.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах
Панкейки, популярные во многих англоязычных странах

По сути, блин ― это круглая лепешка из теста, обжаренная с двух сторон. То есть, фактически оладьи, сырники, лепешки ― тоже своеобразные блины, так как техника приготовления у них такая же (собственно, их даже относят в одну категорию «блины»). Задолго до того, как были изобретены печи, люди обжаривали такие лепешки на раскаленных камнях.

Как историки пришли к выводу, что блины ― такое древнее блюдо? Да очень просто: они проанализировали остатки зерен на шлифовальных инструментах, которые использовали повара еще 30 тысяч лет назад.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах
«Блинная», середина XVI века. Питер Артсен

Конечно, тогда состав блинов был предельно прост: в них входила мука из рогоза и папоротника, которую древние люди смешивали с водой до консистенции теста.

Древние блинчики не были такими тонкими и ажурными, какие мы едим на Масленицу, а скорее походили на лепешки.

Но согласитесь, есть у нас и другие любимые блинчики, больше похожие на лепешки, чем наши русские блины? Это панкейки, правда, древнее блюдо из папоротника и рогоза вряд ли могло превзойти их по вкусу.

Последняя трапеза ледяного человека Этци

И блины точно были привычным блюдом для жителей IV-III тысячелетия до нашей эры. Об этом говорит одна потрясающая находка ― Этци, самая древняя мумия Европы, обнаруженная в 1991 году.

Конечно, мужчину никто не мумифицировал намеренно, как это делали в Древнем Египте, например. Этци был погребен подо льдом, и поэтому прекрасно сохранился.

Продавец блинов на древнеримской фреске II века н. э.

Погиб он примерно 5300 лет назад, и в его предсмертной трапезой были как раз блины. Ученые проанализировали содержимое кишечника и желудка и нашли следы молотой пшеницы, а также кусочки древесного угля: по всей видимости, блюдо было приготовлено на открытом огне. Конечно, это не случайность, а прекрасный пример стандартного приема пищи людей того времени.

Блины в разных культурах

Ну и последний аргумент в пользу того, что нашему любимому завтраку в виде блинчиков тысячи лет, заключается в том, что блины распространены по всему миру. Например, их ели древние греки и римляне, и они знали в них толк: блины они поливали медом.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах
Лахох ― блины, которые готовят в Сомали и Йемене

В целом подобные блюда есть в кулинарии по всему земному шару: в Индии едят досу, в Эфиопии и других африканских странах ― ынджеру, есть свои блины в Китае и Японии, в Монголии едят гамбиры, а в Британии ― панкейки. Собственно, британцы-то и завезли их в Штаты. И это только начало списка, все они ― разные, но одинаково любимы в своих культурах.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах
Блины из русской печи, иллюстрация датируется XIX - началом ХХ века

Между прочим, изменились и русские блины, и те блины, которые мы знаем сейчас, возможно, вообще пришли к нам из Европы.

Дело в том, что на Руси блины делали из дрожжевого теста и на гречневой муке. Конечно, традиционно их пекли в русской печи, а популярны они были еще задолго до принятия христианства. Именно с блинами встречали весеннее равноденствие и приход весны: круглый блин символизировал солнце.

Блинам 30 тысяч лет: как появилось это блюдо, и как его готовят в разных странах
Гречишные блины пекли на Руси, а икра была осетровых рыб: лососевая появилась после освоения Дальнего Востока

Ну, а привычные нам сегодня блины из пресного теста без дрожжей стали популярны несколько столетий назад. Еще до Революции их называли блинцами: иногда их готовили на молоке, и еще в XIX веке они не считались обрядовой едой.

Узнайте, как Масленица оказалась в православном календаре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх