Маски на лицах уже давно стали для нас частью обихода. Неважно, надевает ли ее человек на подбородок, натягивает на нос или вообще не носит, главное, что теперь это неотъемлемая составляющая нашего быта. Перед тем как пойти в магазин, человеку нужно не просто одеться, обуться, но еще и захватить ее с собой, надеть сразу же одноразовую, снять с батареи многоразовую или достать из упаковки респиратор.
Однако многие жалуются на то, что маски бьют по их самочувствию. Реальны ли эти жалобы или они надуманны? Давайте разбираться. В чем проблемаНеудобство масок заметили все. И дело даже не в том, что их теперь приходится брать с собой везде, куда бы ты ни шел. И неважно, сознательность проявляешь ты или это обязанность, навязанная обществом, — без маски дороги в транспорт, магазины закрыты. Но от долгого использования тканевой защиты или даже одноразовой маски некоторые люди начинали задыхаться. Основная жалоба, что у людей кружится голова и они теряют сознание. Иначе говоря, из-за масок меньше кислорода поступает в кровь, а ведь именно он отвечает за нормальное функционирование нашего организма. И раз уж этот показатель даже связывают с коронавирусом, то проведение исследования было лишь вопросом времени.
Что обнаружили ученыеСтоит сразу отметить, что Всемирная организация здравоохранения — та самая, которая заботится о том, чтобы наибольшее число людей выжило, называет ношение масок безопасным. Но очень многие не поддерживают это мнение, множа слухи об их вреде. Например, в интернете то и дело можно встретить материалы, в которых критикуют маски и говорят, что они вызывают гипоксию и вообще делают человеку только хуже.

Чтобы поставить решительную точку в этом споре канадские ученые провели эксперимент c 25 подопытными. В нем они измеряли людям, которые в течение дня носили маску, уровень кислорода в крови, а затем повторно снимали показания, когда человек возвращался домой, где находился без нее. Результаты оказались не на стороне интернет-критиков маски.

По словам ученых, если разница в насыщении кислородом и была, то незначительная. Для того периода, когда человека носил средства защиты, показатель составлял 96,5 %, а когда находился без него — 96,1 %. Но делать выводы в сторону того, что маски помогают в насыщении кислородом, не стоит. Доля процента здесь невелика, чтобы можно было предполагать особую пользу масок в этой ситуации.
Что это значит для насПонятно, что маски невероятно неудобные. В них бывает очень душно, особенно в транспорте, невозможно разговаривать по телефону в общественном месте, а люди с очками, коих сегодня особенно много, то и дело страдают от запотевания их стекол. Но пока нам остается только следовать рекомендациям медиков и беречь свое здоровье. Сами ученые советуют относиться к маске как к ремню безопасности. Может, они и не очень комфортные, зато вы относительно защищены.

И напоследок небольшая статья про то, какие же маски все-таки лучше.
Свежие комментарии