
Наша Земля — прекрасное место для изучения: кажется, что уже все известно и везде ступала нога человека. Но есть места, которые поражают своей уникальностью. Одна из таких локаций — соленое озеро в китайской провинции Шаньси, которое занимает сто квадратных километров. Это видео смогли сделать благодаря дрону, запущенному над озером.
Соленые озера всегда были под пристальным вниманием ученых-исследователей и вызывали туристический интерес. Один из самых популярных соленых водоемов в мире — озеро Моно в Калифорнии. Из-за большого содержания соли там не живут рыбы, но зато есть небольшие раки, которые приспособлены к жизни в таких водах. Это озеро привлекает к себе стаи перелетных птиц, как раз питающихся маленькими рачками. Соленые водоемы всегда были центром притяжения мигрирующих птиц, так как находятся в засушливой местности.
Часто в подборке самых интересных фотографий появляется еще один водоем из Северной Америки, который называется Большое Соленое озеро. В начале двадцатого века оно было разделено железной дорогой, и в итоге сформировалось два отдельных водоема. Но с течением времени стала проявляться разница между уровнем солености в двух водоемах. И если бы над озером пролетел дрон, то стало бы очевидно, что железная дорога поделила водоем на две части разного цвета — темно-красного и голубого. Такая разница возникла из-за того, что в темно-красном водоеме уровень солености примерно в два раза выше, чем в голубом.
В соленых озерах добывают соль в большом количестве. Сейчас сбор соли — высокотехнологичный процесс, но смысл его состоит в том, чтобы выпарить воду, а соль оставить на земле.
Китайское озеро не исключение. Тут соль добывают еще со времен династии Цинь с двухсотых годов до нашей эры. Водоем состоит из четырнадцати маленьких озер, а вместе они составляют площадь около ста квадратных километров. Во время летней жары цвет воды меняется — от голубого до розового под воздействием местных микроорганизмов и солнечного света.
Свежие комментарии