На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

60 градусов оказалось мало, для того чтобы уничтожить новый коронавирус

Новый коронавирус уже исследовали на предмет его сохранности на различных поверхностях, теперь очередь дошла до его выживаемости при повышенной температуре. Оказалось, что SARS-CoV-2 и в этом плане опаснее, чем считалось ранее: стандартные температуры, которые убивают остальные вирусы, для него не страшны, и даже нагревание до 60 ºС не гарантирует его гибель.

Ученые из Франции, которая сегодня занимает 4-е место в мире по числу заболевших, изучали устойчивость вируса и его способность к размножению при повышенных температурах среды. Специалисты из Университета Прованса подчеркивают, что поведение вируса в лабораторных условиях и в реальной жизни — это разные вещи. Дело в том, что в чистых условиях пробирок вирус погибает быстрее, так как лишен комфортной среды, которая окружает его в реальной жизни, где присутствует множество белков животного происхождения. Поэтому микробиологи решили провести эксперимент в максимально приближенных к реальности условиях и поместили вирус в комфортную для него среду, наполненную различными белками. Параллельно была протестирована группа с образцами, находившимися в стерильных лабораторных условиях.

Вирусы были подвергнуты часовому воздействию высоких температур. Обычно 60ºС бывает достаточно для того, чтобы погубить вирусы, так как эти мельчайшие создания лишены надежной изоляции, которая смогла бы защищать внутреннее содержимое от разрушения. Но в случае с SARS-CoV-2 этого оказалось недостаточно, и это открытие неприятно удивило ученых.

Вирусы, находившиеся в чистой лабораторной среде погибли спустя час.

Но те штаммы, которые обитали в условиях, имитирующих реальность, с массой поддерживающих вирус белковых соединений, не только выжили после часового воздействия высоких температур, но и не потеряли способности к размножению. Микробиологи стали повышать температуру экспериментов в надежде выяснить, когда же наступит тот самый момент, при котором вирус гарантированно погибнет. Это случилось только при температуре в 92ºС, и то не мгновенно, а после 15 минут воздействия.

Это открытие очень важно и требует пересмотра тех мер, которые предпринимают для деактивации вируса. Ведь в настоящий момент методы обеззараживания одежды, медицинских средств защиты, различного оборудования в клиниках происходят с учетом того, что вирус погибает при стандартных процедурах. Но это не так. Он намного устойчивее, чем мы могли себе представить, поэтому и обезвреживать его придется при помощи более сложных процедур.

 

Ссылка на первоисточник
наверх