Купечество любило и умело принимать гостей, удивляя их новинками технического прогресса. Однако уходящий под пол стол был изобретен не просто как забава, а как возможность сохранить бизнес-секреты.
Диковинка купца ПарамоноваТорговое сословие обычно собиралось мужской компанией: о делах и новостях говорили за обеденным столом.
Такой обед мог длиться несколько часов. Осторожные купцы, чтобы обеспечить конфиденциальность, встречались либо дома, либо на даче у одного из своих, либо за закрытыми дверями частного зала в ресторане Купеческого клуба. Посторонние на эти встречи не допускались: суммы сделок порой были огромными, а утечка секретов могла привести к значительным убыткам. Дальше всех в вопросе информационной безопасности пошел сын «хлебного короля России» ростовский купец Николай Елпидифорович Парамонов. Необычный стол заказали и изготовили за рубежом. Он был оборудован спуско-подъемным механизмом. На месте его собирали тоже иностранные инженеры.
Обеденный стол укомплектовывался деревянными стульями, вырезанными монахами в Таганроге. Максимальная посадка составляла 24 гостя за счет раскладывания столешницы. Новинку установили в особняке купца на одной из главных улиц Ростова, Пушкинской.
Согласно этикету той эпохи слуги обязаны были полностью сервировать стол до прихода гостей. Но однажды гости, пришедшие на обед к купцу, обнаружили стол Парамонова пустым: не было ни посуды, ни столовых приборов, ни закусок и графинчиков с вином — только ваза с розами.
Но вдруг стол плавно опустился в яму, похожую на оркестровую, и вновь поднялся со всевозможными угощениями. Парамонов управлял подъемом и опусканием стола при помощи специальной кнопки, которую можно было нажимать не вставая. Через некоторое время он предложил гостям немного отодвинуться от стола, чтобы слуги внизу могли привести стол в порядок и поставить следующую смену блюд. Так же подавался и десерт. Так мир купцов с его коммерческими тайнами отделился от мира слуг, которые могли что-то услышать и использовать в корыстных интересах. При этом Николай Елпидифорович хорошо относился к донской бедноте и рабочему сословию, он не жалел денег на их образование и медицинское обслуживание.Легендарный обед прошел летом 1914 года и был одним из последних мирных обедов семьи Парамоновых, которая уже через шесть лет перебралась в Турцию, а потом и в Германию.
Подъемный механизм стола Технологические игрушкиСама идея использования подъемного механизма пришла в голову купцу, еще когда на парамоновском руднике в 1911 году была открыта шахта, названная в честь его отца — «Елпидифор». Предприятие было одним из наиболее крупных и технически оснащенных в России, а специальный подъемник спускал и поднимал в шахту рабочих, уголь и все необходимое для производства. Работал он на электродвигателе, в то время как на аналогичных шахтах использовали лошадей. Многие механизмы, установленные на «Елпидифоре», функционировали до середины ХХ века, а подъемная машина работала вплоть до закрытия шахты в 1995 году.
Увидеть механизм в шахте и изобрести на его основе нечто новое для дома и торговых дел — это бизнес-смекалка, на основе которой вырастают мировые корпорации. Не зря род Парамоновых продолжил свою предпринимательскую деятельность в Европе. Потомков смекалистого и щедрого купца ценили партнеры.
Свежие комментарии