
Что есть в каждом доме? Стол? Диван? Кровать? На самом деле, в абсолютно каждом доме есть пыль. Она оседает на подоконниках, шкафах, полках и на полу. Откуда же берется эта пыль, и из чего она состоит? Наверняка, многие слышали о том, что пыль почти на 80 процентов состоит из человеческой кожи. Такие факты обычно распространяются очень быстро и становятся общепризнанными.
Люди верят в такие цифры, даже не задумываясь о том, что факт может оказаться не подтвержденным никакими научными исследованиями.
Автора ролика заинтересовал этот факт, и он решил проверить, так ли это на самом деле. Сегодня мы можем найти почти любую интересующую нас информацию в интернете. Проблема в том, что не всему, что мы видим в Сети, можно доверять. Иногда бывает так, что некомпетентные люди пишут научные статьи, тем самым порождая ложные факты. Все знают о том, что пыль на 80 процентов состоит из человеческой кожи, но если заняться поиском информации по этой теме в интернете, можно встретить совершенно разные цифры.

Проверенные исследования показали, что с одного квадратного сантиметра кожи осыпается до тысячи омертвевших клеток в час. Средняя площадь кожи взрослого человека составляет 2 квадратных метра, следовательно, взрослый человек теряет до 480 миллионов клеток в сутки! Такое внушительное количество клеток весит всего 1-2 грамма. Не все наши омертвевшие клетки попадают прямиком в пыль, ведь мы находимся на улице часть дня.

Сложно поверить, но существует научная книга, которая называется «Биология домашней пыли».
Правдивее источника по данной теме найти просто не получится. В этой книге есть схема, которая опровергает общепринятое заблуждение. На схеме показано, что кожа, действительно, есть в составе пыли, но она составляет далеко не 80, а всего 50 процентов. Остальная же часть пыли — это мелкие нитки, пыльца растений, грязь с улицы и многие другие мелкие частицы. На примере разоблачения мифа о составе пыли можно сделать вывод: нужно опираться только на научные исследования в таких спорных вопросах.
Свежие комментарии