Как и в любой другой стране в Японии существует столовый этикет. Он во многом отличается того, что принят в нашей стране и во многих европейских государствах. Например, прихлебывание в Стране восходящего солнца приветствуется, а для поедания супа не требуется ложка. В этом материале мы собрали несколько любопытных правил японского столового этикета.
Рассадка за столомКак многим известно, традиционные обеды в Японии проходят за очень низким столом, который ненамного выше уровня пола. Вокруг него кладут татами — тростниковые коврики (либо же заменяют их чем-то помягче), на которых рассаживаются гости и хозяева дома. На большинстве традиционных мероприятий принято садиться за стол в позе сэйдза — подгибая колени под себя таким образом, чтобы стопы находились под ягодицами. Если же хозяева дома или торжества предлагают сесть поудобнее, то мужчинам можно устроиться, скрестив ноги, а женщинам — поджав, вытянуть их в сторону. Самое почетное место находится в середине стола, его, как правило, занимает хозяин дома. Напротив него садится почетный гость.
Когда нужно прервать прием пищи и освободить руки, палочки следует положить на специальную подставку, а если же ее нет, то на край подноса или в обертку, в которой они изначально находились. Но ни в коем случае не на тарелку, это будет нарушением столового этикета.
Что любопытно, в правилах этикета в Китае все совершенно наоборот. Подробнее об этом мы писали здесь.
Не ловить рукой падающую едуЕсли мы что-то роняем за столом, то по инерции пытаемся это поймать на лету. Потому что иначе мы либо сами испачкаемся, либо будет грязно на столе или на полу, и от этого нам будет неловко. Но в Японии попытка поймать падающий кусочек пищи, наоборот, считается дурным тоном.
Тем самым гость показывает хозяевам, насколько он наслаждается угощениями. К тому же так проще есть горячую еду.
Кроме шуток. Сначала все твердые ингредиенты из него съедаются при помощи палочек, а оставшийся бульон просто выпивается, поднося миску ко рту.
Наливать соуса больше, чем требуется, а после оставлять его в посуде считается дурным тоном.
Все крышки от кастрюлек и другой посуды должны быть на своих местах. Палочки следует класть обратно в обертку. Словом, все предметы на столе должны лежать так, как находились на нем до начала ужина.
Конечно, далеко не все японцы, если даже не большинство, придерживаются правил столового этикета. Некоторые и вовсе не знают их, как и жители любой другой страны.
А ранее мы писали про шесть привычек россиян, которые приводят в недоумение многих европейцев.
Свежие комментарии