На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Домашние лисички из Новосибирска: как ученые приручили лис всего за 50 лет

Можно ли приручить лис? И как много времени на это уйдет? Ответы на эти вопросы знают сотрудники питомника при Новосибирском институте цитологии и генетики, которые занимаются разведением домашних лисиц уже на протяжении 60 лет.

Необычный эксперимент под руководством академика Д. К. Беляева начался в далеком 1959 году.

Тогда для разведения в неволе были отобраны 130 наиболее лояльных к человеку особей вида обыкновенная лисица. Селекция велась только в одном направлении — степень послушания и дружелюбия по отношению к человеку. В результате кропотливой работы в течение десятилетий в питомнике института были выведены домашние лисы, которые не проявляли агрессии к человеку, испытывали радость от общения и чувство привязанности. Но самое поразительное не то, что ученым удалось всего за 40–50 лет вывести породу домашних лис, а то, что эти особи отличаются генетически от своих собратьев, обитающих в дикой природе.

Это выяснилось в результате частичной расшифровки генома одомашненных лисиц, который сравнили с геномом диких сородичей. Оказалось, что домашние лисички имеют специфическую мутацию одного из генов, которая отсутствует у диких видов. Именно эта мутация и отвечает за дружелюбное отношение к человеку и послушание. Причем она присутствует только у самых лояльных по отношению к человеку особей. Кроме того, отмечено, что домашние лисички более дружелюбны не только к человеку, но и к своим сородичам. В целом же их поведение очень напоминает собак. Они так же любят поглаживания и прикосновения, виляют хвостом, подпрыгивают, облизывают руки, словом, проявляют всевозможные положительные эмоции от присутствия человека.

Но они чуть более независимы в своем поведении, что роднит их с домашними кошками.

Интересно, что одомашнивание отразилось и на внешнем виде. Произошли изменения в цвете глаз — среди домашних лисиц стали встречаться голубоглазые особи. Кроме того, иногда появляются на свет лисички со свисающими ушами, а на их шкуре присутствуют белые пятна.

 

Ссылка на первоисточник
наверх