
Командующие армией и девицы-кавалергарды, духовные лидеры и борцы за гражданские права — женщины сражались на всех фронтах с доисторических времен. Их биографии могут быть основой для фильма, а пример вдохновляет нас и сегодня.
Фу Хао — верховная жрица и военачальникФу Хао родилась в XIII веке до нашей эры и является, вероятно, одной из самых первых женщин-воинов, чье имя и биография дошли до нас.
Жена императора У Дина была самостоятельным военачальником. Современные исследования древней китайской письменности показывают, что она руководила войсками и вела кампании; в ее могиле было найдено более 100 единиц оружия. Подвиги Фу Хао были столь впечатляющи, что и после ее смерти китайские военачальники призывали ее дух для побед.
Кинана происходила из семьи, славившейся своими военными подвигами. Уже в 20 лет она заработала репутацию талантливого военачальника. Она командовала македонскими армиями, вероятно, сражаясь верхом. Автор II века нашей эры Полиэн приписывает ей победу над одной армией и убийство ее королевы в рукопашном бою.
Ньинга — западно-африканская королеваНьинга использовала партизанскую войну и дипломатию, защищая свои королевства Ндонго и Матамба от португальцев в течение 32 лет. Ей было почти 75 лет, когда она в последний раз вела войска в бой. Она увлекала за собой солдат на несколько десятков лет моложе в боевом танце со стрелами и копьями.

История Жанны известна и по историческим свидетельствам, и по фильму Люка Бессона.
Оказавшись в бесконечных схватках между французами и англичанами из-за территории и наследования французской короны, Жанна (которая была обычной девушкой с фермы) почувствовала себя вынужденной действовать. Полагаясь на свою веру в Бога и возникающие у нее видения, она вела французские войска во многих битвах, особенно велика ее роль в победе при Орлеане. После ее судили за ересь и сожгли на костре. Клеопатра — женщина вне возрастаВоином иного рода была Клеопатра. Безусловно, она выигрывала войны, но не непосредственно на поле битвы: солдаты сделали свою работу. Она предпочитала покорять мужчин другими способами, искусно манипулируя в политических играх. Но, потерпев поражение в последнем морском бою против императора Октавиана, она предпочла покончить жизнь самоубийством.
Пентесилея — царица амазонокГреческая мифология полна мифов о женщинах-воительницах. Общество женщин, которые отказались от мужчин (кроме встреч для продолжения рода), славились храбростью в битвах. Одним из их самых отважных лидеров была «свирепая Пентесилея с золотым поясом, завязанным под ее обнаженной грудью», как писал о ней Вергилий.

Надежда Дурова, написавшая «Записки кавалерист-девицы» выросла в семье гусарского ротмистра и с детства привыкла скакать на лошади и умела обращаться с оружием. В 1806 году она сбежала в казачий полк, а вскоре перешла на службу в уланский полк, где ношение бороды было необязательным. У Надежды был нелюбимый муж и сын Иван, которых она без сожаления покинула, избрав военную карьеру.

Надежда отличалась отвагой и получила Георгиевский крест, участвовала во многих сражениях войны 1812 года. Когда обман вскрылся, лично Александр I, восхищенный ее храбростью, позволил ей остаться в армии под именем Александра Андреевича Александрова. Надежда служила ординарцем Михаила Кутузова, а выйдя в отставку, написала книгу о своей жизни.
Свежие комментарии