На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

​Раньше секретные, сейчас заброшенные: 3 грандиозных советских объекта

Времена СССР знамениты своими масштабными стройками: открывали гидроэлектростанции и прокладывали каналы и железные дороги, послевоенное поколение участвовало в общенациональном строительстве, возводя большие многоквартирные дома. Все это возводилось в рекордные сроки и представлялось приоритетом для страны.

Тем более грустно сегодня видеть, в какое запустение пришли многие масштабные проекты.

​Раньше секретные, сейчас заброшенные: 3 грандиозных советских объекта
Запасной командный пункт Северо-Кавказского военного округа

Расположенный недалеко от города Аксая Ростовской области подземный военный бункер — результат холодной войны. На самом деле, это целый комплекс различных помещений, где только основная часть занимает 2400 кв. м. Сегодня внутри бункера сохранен целый лабиринт из бетонных и металлических конструкций, куда можно попасть с экскурсией, поскольку он — часть Аксайского военно-исторического музея. Строительство объекта началось в конце 50-х и велось под руководством специалистов из Москвы, так как стройка была беспрецедентной для региона: раньше на юге подземных штабов не было. В общем, стройка заняла около 10 лет, а обустройство и того больше: стены бункера были украшены изразцами и панелями из карельской березы, внутри был обустроен целый городок с кинозалом. Сегодня музейная экспозиция занимает лишь малую часть прежних площадей.

​Раньше секретные, сейчас заброшенные: 3 грандиозных советских объекта
Остров, которого не было на советских картах

Посреди почти пересохшего теперь, а когда-то полноводного Аральского моря есть рыбацкий поселок, расположенный на острове Возрождения, а рядом с ним располагалась засекреченная база, где предположительно испытывалось микробиологическое оружие.

Во время строительства базы лучшего места было не найти: Арал был полноводным и в тоже время удаленным. Немногие местные жители знали, что располагается на острове, а въезд и выезд с него вообще был строго по пропускам. Сегодня известно, что на базе этого Института военной инженерии изучали и хранили споры сибирской язвы. Только в начале 1990-х годов, уже после Аральской экологической катастрофы объект был закрыт.

​Раньше секретные, сейчас заброшенные: 3 грандиозных советских объекта
12 километров вглубь земли

Сегодня привычные нам скважины роют для добычи полезных ископаемых, но Кольская сверхглубокая скважина была прорыта с другой целью: изучить строение земной коры. В мае 1970 года началось сверхглубокое бурение, которое до этого американцы практиковали только в океане. Место для скважины было выбрано неслучайно: именно на Кольском полуострове древнейшие пласты земной коры подходят близко к поверхности. К 1983 году глубина скважины достигла 12 километров, после чего была собрана большая конференция ученых. Кольская скважина и сегодня является самой глубокой в мире. В результате бурения были обнаружены окаменевшие организмы, которые доказали, что жизнь на Земле зародилась на 1,5 миллиарда лет раньше, чем думали до этого. Сейчас Кольскую сверхглубокую хотят сделать туристическим объектом.

​Раньше секретные, сейчас заброшенные: 3 грандиозных советских объекта

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх