На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Какими были самые быстро распространяющиеся болезни в истории

Ситуация, сложившаяся сегодня из-за пандемии коронавируса, довольно непростая. Вероятно, каждый из нас следит за новостями, чтобы понимать, как и насколько быстро распространяется болезнь. По сравнению с другими странами в России вспышка только начинается и, без сомнения, может пугать многих. Но если посмотреть на историю прошлых времен, то на Земле и раньше были эпидемии, которые охватывали большое количество стран и распространялись с молниеносной скоростью.

Свиной грипп. Это заболевание известно также под названием H1N1 и впервые было зафиксировано в 2009 году на территории Мексики. Поначалу власти приняли болезнь за затянувшийся грипп, но когда в числе зараженных оказалось 60% населения, то это стало поводом бить тревогу. Инфекцию стали находить в США и ряде европейских стран. Темпы распространения были быстрыми. Спустя полгода только в Америке насчитывалось около миллиона инфицированных. К 2010 году эпидемия стихла, но остается самой массовой за последние 50 лет.

Бубонная чума. Она пришла в мир из Китая, а Европы достигла в 540 году. Тогда уровень санитарии в европейских странах был плачевно низким, а потому чума долго свирепствовала в тех землях. За 200 лет она сократила местное население на половину, унося ежедневно по 10 000 жизней. Точное число погибших установить невозможно, но основываясь на данных летописцев, можно сделать предположение о 20-50 млн погибших. Тогда это была ¼ населения всего мира.

Испанский грипп. Эпидемия «испанки» пришлась на 1918 год, когда весь мир приходил в себя от последствий Первой мировой войны. Источником стал полевой лагерь войск во Франции. В то время газеты Испании не были связаны цензурой, а потому они первыми поведали миру в новом штамме гриппа, тем самым породив название болезни.

Менее чем за год «испанкой» заразилось около 500 000 000 человек по всему миру. Общее количество смертей составляет от 50 до 100 млн, по разным данным. К 1920 эпидемия пошла на спад. Считается, что вирус мутировал в менее агрессивный вид, но это не доказано.

Черный мор. В 1346-1353 годах по миру прокатилась чума, известная как «черный мор». Она вспыхнула из-за изменения климата, который повлек голод и несколько войн. Недостаток еды, ранения, теснота и полная антисанитария создали для чумы все условия. Считается, что и эта зараза пришла из Китая через Великий шелковый путь. Тогда планету населяли 475 миллионов человек. Болезнь сократила население вдвое. Черный мор выкосил около 60% европейского населения, а его мелкие вспышки наблюдались вплоть до начала 20 века. Последняя из них произошла на Мадагаскаре в 2017 году, заразились тысячи людей, а 170 умерли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх