На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Пальмира — сокровищница, которой больше нет

У города с греческим названием Пальмира многострадальная судьба. Упоминаемый в древних ассирийских источниках как Тадмор, а в Ветхом Завете как Фадмор, он был разрушен римскими воинами в III веке нашей эры. В VII веке город стал мусульманской крепостью, но после постепенно пришел в упадок. Многие столетия об этом городе никто не вспоминал, пока англичане спустя тысячелетие не нашли развалины древнего города. К большому сожалению мирового культурного сообщества, сегодня нет и тех развалин, которые были еще 8 лет назад.

Историко-культурное совпадение
Пальмира — сокровищница, которой больше нет
Фото: __andrew/flickr.ru

Исследованиями Пальмиры в разное время занимались ученые из разных стран. Первыми в XVII веке развалины Пальмиры обнаружили англичане. В 1920-30-х годах изучением Пальмиры занимались французы. Но именно ученые из России первыми начали методичные археологические исследования и раскопки древнего городища. В 1900 году Русский археологический институт в Константинополе (ныне Стамбул) отправил в Пальмиру свою экспедицию ученых-археологов, а одни из первых фотоснимков были сделаны в 1872 году путешественниками из России. Три года назад сотрудники архива РГО нашли в своих закромах уникальный альбом из 18 снимков. Так у ученых появилась возможность сравнить состояние памятников Пальмиры с разницей в 150 лет.

Пальмира — сокровищница, которой больше нет
Фото: Johan Siegers/flickr.ru

По случайному совпадению именно русскими учеными были сделаны последние снимки Пальмиры. В 2015 году войска запрещенной организации захватили город. Сирийские военные при поддержке российской армии отбивали город, но спасти Пальмиру так и не удалось. Предполагая такой неблагоприятный исход, ученые в 2016 году за три дня напряженной работы от рассвета до заката в условиях 40-градусной жары сделали свыше 20 000 аэрофотоснимков. Группа российских ученых улетала буквально под пальбу оружия, но благодаря их самоотверженному риску составлена 3D-модель города, которая передана ЮНЕСКО. Будущее покажет, какова будет судьба Пальмиры, но, имея 3D-модель, при желании можно будет провести реконструкцию и реставрацию разрушенных зданий древнего города.

Пальмира — сокровищница, которой больше нет
Фото: Gavin/flickr.ru
Какие памятники сохранила 3D-модель Пальмиры
Пальмира — сокровищница, которой больше нет
Фото: Frank Plamann/flickr.ru

Древний город занимал площадь более 10 квадратных километров. Для современного города это совсем немного, но для города 4000-летней давности это довольно приличная площадь. Из тех памятников, которые ученые успели изучить, проанализировать и сфотографировать, выделяются несколько. В первую очередь это Триумфальная арка, которая украшала главную улицу города. Она была построена из базальта, мрамора и гранита и достаточно неплохо сохранилась со II века до нашей эры до XX века, когда ее реконструировали. Большая колоннада была действительно внушительных размеров. 1500 колонн тянулись по городу на протяжении более километра с запада на восток. Примечательны храмы Баала и Баалшамина, скульптура «Лев Аллат» и башни некрополя Долины гробниц.

Пальмира — сокровищница, которой больше нет
Фото: Dan/flickr.ru

Руины древних городов мы показывали ранее на живописных снимках. Современные технологии позволяют смоделировать, какими были древние постройки. В одной из статей мы показывали результаты шести таких реконструкций.

Желающим из русской зимы отправиться к пальмам и пляжам рекомендуем нашу подборку горящих туров в Египет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх