
Пока мы ждем информации, какой будет постпандемийная школа, давайте узнаем, как было организовано обучение в средиземноморских цивилизациях, предшествовавших нам.
Первые школыПервые школы зародились в Месопотамии, где было изобретено письмо примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры. Именно появление письменности сделало ее преподавание необходимым: знания и навыки нужно было передавать.
Шумерские школы, называемые эдуббы (то есть дома с табличками), возникли возле храмов и дворцов: в основном в них обучали писцов, которые должны были заниматься государственным управлением.
Такая же схема существовала несколько столетий спустя в Египте. В цивилизации Нила основная роль школы заключалась в подготовке детей к работе в бюрократических системах. Некоторые получали образование во дворце фараона, но большинство училось дома или в школах, называемых «домами жизни». Под руководством суровых мастеров от 5-6 до 15-16 лет честолюбивые писцы практиковались в составлении иероглифов и письме иератическим (подобным нашему курсиву) шрифтом на глиняных табличках.
Первые учебникиПервая известная книга обучения письму называлась «Кемит»: в ней содержались текстовые формулы, пригодные для написания писем, погребальных текстов и религиозных гимнов. Правом на образование обладали только мужчины (изредка женщины получали знания дома), в то время как самые бедные дети работали в торговле или в поле.
Школы в Спарте и АфинахМного веков спустя именно греки ввели термин scholé для обозначения любой деятельности, не связанной с удовлетворением практических потребностей.
Однако программа обучения сильно зависела от полиса, в котором родился человек. Например, в Спарте государство брало мальчиков в возрасте от 7 до 18 лет под стражу и подвергало их очень тяжелой военной подготовке, которая также включала обучение письму и чтению. Аналогичное образование, но более ориентированное на физическую активность, предоставлялось и девочкам.
В противовес этому в Афинах девочки были исключены из любой формы обучения, не связанной с домашними делами, в то время как начальное образование мальчиков было поручено трем разным учителям. Утро начиналось с грамматика, который учил читать, писать, считать и запоминать стихи. Затем шло обучение игре на лире и, наконец, гимнастика. По достижении совершеннолетия молодые люди могли посещать Школы философии и риторики. Они были настолько престижны, что их слава продолжалась даже в римском мире, где самые богатые дети, часто обучавшиеся у наставников эллинского происхождения, отправлялись в Грецию примерно в 18 лет, чтобы совершенствовать свое обучение.
Менее удачливые римские дети в возрасте от 7 до 12 лет были доверены педагогам, которые прививали им азы знаний с помощью палок, давая уроки прямо на площадях. Ученики, вооруженные восковыми или деревянными дощечками, тоже были в основном мужского пола.
Как только дети начинали справляться с полноценными текстами, учителя давали им заучивать стихи. Для большинства на этом школа и заканчивалась — если, конечно, вообще когда-то начиналась.
Свежие комментарии