На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Мотивируют ли чаевые лучше обслуживать гостей: история традиции

Где больше всего любят пить чай? В Турции, Казахстане, Мавритании, Кувейте, Катаре и, конечно, Великобритании. Именно благодаря последней есть традиция оставлять «на чай». Что означала она изначально и во что вылилась, читайте далее.

Five o'clock и tips

Традиция давать чаевые появилась в Англии почти одновременно с чаем, в XVII веке.

Члены высшего общества собирались вместе на чайную церемонию в 17.00, и когда она затягивалась, гости могли остаться ночевать у хозяина дома: в доэлектрические времена люди ложились спать значительно раньше, чем сейчас. Оставшись на ночлег, гости давали деньги прислуге: to tip, что теперь переводится и как «давать чаевые», означает «делиться, отдавать кому-то какую-то часть». Традиция благодарить человека, который тебе прислуживает, вылилась в традицию благодарить небольшой суммой денег официанта; сегодня же благодарят любых представителей сферы обслуживания: сантехников, заправщиков на станциях, курьеров.

Мотивируют ли чаевые лучше обслуживать гостей: история традиции
Фото: deadmanjones/flickr.com
Кому выгодны чаевые

Первое, что приходит на ум, официантам. Безусловно, приятно получить чаевые за свою работу. Многие работают именно за этот дополнительный бонус, потому что чаевые официанта зачастую больше, чем оклад.

Мотивируют ли чаевые лучше обслуживать гостей: история традиции
Фото: Quinn Dombrowski/flickr.com

Но не только тем, кто их получает, выгодны чаевые. Если взглянуть со стороны хозяина заведения, то в случае, если гости щедры на чаевые, сотрудникам можно уменьшить зарплату и снизить цены в меню, а это в свою очередь может привлечь дополнительных гостей. Бывают, однако, рестораны, в которых чаевые изначально заложены в сумму заказа. Это, как правило, элитные и дорогие рестораны, где никогда не бывает наплыва посетителей, а потому им нестрашно потерять пару клиентов, если такая политика не понравится. Невыгодны чаевые государству, которое не может обложить эти деньги налогом.

Зачем платить чаевые, если платим за услугу

Этим вопросом правомерно задаются многие. В некоторых странах, например, в Японии, особое отношение к чаевым. Оставив деньги на столе, вы можете удивить и даже оскорбить официанта, который побежит за вами, чтобы вернуть забытое. В США, например, оставляют самые большие чаевые в мире. Сколько обычно оставляют «на чай» жители разных стран, можно узнать из другой статьи.

Вообще каждый вправе сам решать, оставлять их или нет, и если оставлять, то сколько. По одной из версий, слово tips можно и «развернуть»: to insure prompt service, что будет означает «для обеспечения скорости обслуживания». На самом деле щедрость гостя может мотивировать официанта обслужить лучше и быстрее, но это если гость постоянный и все в заведении его хорошо знают, а если он пришел впервые?

Мотивируют ли чаевые лучше обслуживать гостей: история традиции
Фото: Qabluna/flickr.com

Есть те, для кого чаевые — способ показать свое положение. Такие люди никогда не забирают сдачу в магазине, а чаевые оставляют всем: и мойщику автомобиля, и ветеринару в лечебнице, и механику на СТО. Есть те, кто оставляет чаевые только в тех ситуациях, когда это принято, и не выходят за рамки социальных шаблонов. Все-таки мы все существа социальные, поэтому никому не хочется прослыть скрягой, жадиной и увидеть осуждающий взгляд окружающих. Такие люди оставят «на чай» официанту, но вряд ли поблагодарят курьера, доставившего пиццу. Благодарить можно и словами, главное — искренне.

О различиях в чайных церемониях в разных частях планеты можно узнать здесь.

А если вам прямо сейчас захотелось устроить себе маленький отпуск и на время забыть о зиме, то посмотрите нашу подборку горящих туров в Египет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх