
Если вам перед сном приходят в голову странные вопросы, искать ответы на которые занятие не из приятных, то вы не одиноки. Для некоторых из них нужно углубленное понимание физики, для других — химии, а для третьих — и вовсе лингвистики. Для тех, кто не желает распыляться на изучение всех наук одновременно, мы нашли ответы на несколько вопросов из ночного списка.
Почему Запад дальше ВостокаУдивительное явление, о котором вы, возможно, даже никогда и не задумывались: почему полет на запад занимает немного больше времени, чем на восток? Расстояние же самолет преодолевает то же самое! Может, он попадает в кротовые норы, замедляющие или, наоборот, ускоряющие его полет?

На ум сразу приходят идеи того, что во всем виновато движение планеты, и самолет просто нагоняет его в процессе полета на Восток. Или, как еще один вариант — виноваты часовые пояса. Но реальность куда проще, чем нам хочется думать. Истинная причина замедленного полета на запад — сопротивление ветра, который обычно дует на восток.
Повлияет ли гелий на звучание музыкиНам с детства знакомо, что гелий способен значительно повысить голос человека, заставляя его звучать странно и незнакомо. Казалось бы, в чем разница между нами и той же колонкой, почему бы не провести тот же самый опыт на ней. Может, тогда голос певцов будет звучать по-другому, а нам удастся насладиться новым исполнением любимого трека?

Практика показывает, что для колонки нет никакой разницы, что колебать: будь это гелием или воздухом.
А вот для человеческих связок и всего механизма, ответственного за речь, все немного по-другому. Легкие частицы гелия колеблются быстрее, что и способствует формированию более высокой интонации. Почему в недрах Земли все еще теплоНесмотря на то что мантия планеты имеет огромную температуру, теплу на Земле почти неоткуда браться. Даже относительно близко располагающееся Солнце не спасает тот же Марс от леденящего холода. Секрет нашей планеты кроется в земной коре и атмосфере. Они превращают Землю в своеобразный термос, который сохраняет тепло в себе, не остывая до минимальных значений.

Даже тот же самый парниковый эффект — это одно из преимуществ нашей планеты. Без него по ночам Земля бы остывала до минусовых температур, а по утрам нагревалась бы в сотни градусов. И все потому, что никакой защиты бы от холодного космоса и жаркого Солнца не существовало.
Свежие комментарии