Мы привыкли, что прекрасным пением в живой природе нас балуют только птицы. Оказывается, существуют животные, чьи вокальные данные нисколько птицам не уступают. Где-то в районе Суматры и Малайзии люди просыпаются не под пение петухов, а под рулады обезьян. Эти животные относятся к приматам и находятся на четвертом месте по родству с человеком, сразу после горилл.
Речь идет о сиамангах, поющих соло, дуэтом и хором каждый день и не по разу, в зависимости от состава семьи. Концерт начинается с восходом солнца.Начинает папа, к нему подключается мама, следом подтягиваются малыши.Совместное пение связывает семью, буквально настраивая всех на один лад. Пением они демонстрируют границы своего пастбища перед другими сородичами, поэтому у них почти не бывает драк за территорию. Пением холостые самцы заманивают «подружку», рассказывая о своей прекрасной, но очень одинокой душе. Звуки их голоса разносятся на 2 километра вокруг. Это пение настолько важно в жизни приматов, что в процессе эволюции у них сформировался горловой мешок, играющий роль резонатора. Обезьяны выглядят забавно — высотой примерно метр, с черной длинной шерстью, маленьким личиком с активной мимикой.
Сиаманги — это очень мирный, неагрессивный вид, поедающий фрукты, коренья и крупных насекомых. Кормятся всегда семьями и перемещаются тоже все вместе. Первые месяцы мать кормит кроху, а когда он подрастает, отдает его отцу. Отец воспитывает детеныша и следит за ним до достижения им взрослого возраста. Главная в семье всегда самка. Сиаманги вообще моногамны, хотя встречается полиандрия. Врагов у них не так много, только ягуары.
Чтобы спастись от ночной кошки, они залезают высоко на деревья. Перемещаются сиаманги тоже очень интересно — держась за ветки, прыгая с руки на руку. Поэтому передние лапы сильнее ног. Двигаться получается довольно быстро, хотя и медленнее, чем у мелких обезьян. Местные жители на сиамангов не охотятся, уж очень похожи те на людей прямой осанкой и отсутствием хвоста. К сожалению, леса, где они обитают, исчезают из-за вырубки, и популяция этих животных медленно, но неуклонно уменьшается.
Свежие комментарии