
Больше 75% поверхности планеты покрыто водой. Она составляет одну из самых важных частей нашей жизни, и без воды существование было бы невозможно. Вода питает растения и утоляет жажду животных и людей. Вода может иметь разные формы: от жидкостей, до льда, снега и пара. Мы пьем воду, ходим по траве, лепим снеговиков, поднимаемся на ледники и купаемся в реках.
Вода окружает нас повсюду. Но она намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, о чем рассказывает автор ролика, прикрепленного ниже.
У воды есть 66 свойств, которыми не обладают другие жидкости. Например, вода имеет более высокое поверхностное натяжение. Из-за этого вода принимает форму капель во время дождя, а на водонепроницаемой поверхности скатывается в шарик. Именно благодаря этому качеству некоторые насекомые и птицы могут держаться на воде. Другое свойство заключается в том, что твердая форма не тяжелее жидкой, а потому лед в стакане с водой всплывает наверх. Все свойства стали возможны благодаря простому, но уникальному составу воды.

Всем известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного кислорода. Интересно, что положительный и отрицательные заряды молекулы расположены хаотично, но образуют положительные и отрицательные полюсы. Это важно для клеточных механизмов, которые населяют Землю. Кроме того, молекулы воды притягиваются друг к другу, что делает воду такой, какой мы привыкли ее видеть: сплоченной и текучей жидкостью, а не паром.

Когда жидкость попадает в условия низких температур, то замерзает, однако если вода чистая и без каких-либо примесей, она не застынет. Среди ученых ведутся работы, которые позволяют оценить и изучить ту грань, когда вода становится льдом, и как она ведет себя при низких температурах. Ученые хотят узнать, как меняются структуры между молекулами и вода переходит в разные фазы. В будущем это поможет правильнее понять, почему тают ледники или как опреснять соленую воду.
Свежие комментарии