Когда мы заказываем в кафе или на пекарне легчайшее и нежное безе «Анна Павлова», то не всегда вспоминаем, в чью честь оно было названо. А когда-то имя великой балерины носили конфеты и блюда, духи и платья.
Личный бренд балериныБудущая покорительница мировых сцен родилась в семье прачки и военного.
Это по официальной версии. По неофициальной, на отцовство претендовали еще как минимум двое. Сама Павлова подлила масла в огонь, сменив во взрослом возрасте отчество на Павловна. Однажды посетившая Мариинский театр в Петербурге девочка настолько влюбилась в балет, что пообещала себе заниматься только им. Через 10 лет она уже дебютировала на сцене Мариинки.
Ее слава была всемирной, а после одного из выступлений в Индии зал встал на колени, воздев руки к небу. С самым знаменитым образом лебедя в постановке Михаила Фокина Павлова объездила весь мир. Благодаря мировой известности само имя балерины стало брендом уже при жизни.
Анна Павловна не стеснялась на этом зарабатывать: она часто «подрабатывала» моделью на фотосессиях модных домов Берлина и Парижа. Она снялась и в рекламе английской обуви H&M Rayne, и мехового дома «Дреколль». За несколько лет сформировался даже особенный модный стиль, который так и назывался a la Pavlova. В 1921 году был издан одноименный модный атлас, который рассказывал, как одеваться в стиле балерины. С ее легкой руки стали очень популярными шали с кистями и изящные шляпки.

Если знать степень популярности личного бренда Павловой, легко понять, почему и десерт получил имя «Павло́ва» — именно так, с ударением на второй слог, на иностранный манер.
Точно неизвестно, кто именно стал автором этого сладкого признания в любви и где конкретно это произошло. По одной из версий, родиной десерта является Новая Зеландия, по другой — Австралия. Время рождения торта-безе — вторая половина 20-х годов 20 века, впервые рецепт был опубликован в 1929 году, но готовили его и до публикации.Сегодня насчитывается более 650 видов этого десерта. Мы, как обычно, предлагаем классический вариант.

Отделить белки 3 яиц, взбить сначала 2 белка без сахара, а потом постепенно добавить 125 граммов сахара. Общее время взбивания — не менее 20 минут. После ввести оставшийся белок и взбивать еще 15 минут. Ложкой выложить смесь на пергаментную бумагу и запечь 45 минут при 110 градусах. После остудить и украсить по своему вкусу свежими ягодами или сделать из них соус.

Свежие комментарии