На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Как работает устройство для контроля снов

Если бы более развитая внеземная цивилизация попала на нашу планету, то она бы точно не смогла понять концепцию сна. Проводить семь-восемь часов, то есть треть своей жизни, в состоянии покоя, в то время как ты мог бы разобраться со столькими делами! И хотя так долго спать мы начали позволять себе недавно, получив возможность существовать под крышей, без видимых угроз, с достаточным количеством пищи, именно эти цифры и называют ученые, когда говорят о здоровом сне.

И раз уж мы не способны избавиться от этой «дурной» привычки, почему бы не попытаться обуздать ее?

Контролировать сны

Перед тем как рассказать о самом исследовании, напомним, зачем вообще нужен сон. Понятно, что человек устает, если не получает свою дозу отдыха. Казалось бы, все просто — пока мы спим, наш организм отдыхает. Однако это правда лишь наполовину. Пока все органы функционируют в усеченном режиме, наш основной процессор не спит. Причем он не просто не отдыхает, а еще, помимо восстановительных работ в организме, зачем-то посылает нам сны.

Видео: Как работает устройство для контроля снов
Идея того, что мы можем учиться во сне, хоть и кажется заманчивой, маловероятна...

С точки зрения эволюции, этот механизм совершенно непонятен. Зачем он вообще может быть нужен? Сновидения не составляют большую часть времени, пока мы спим. Если брать семидесятилетнего человека, то только 8 лет из 23 он сможет видеть яркие картинки в своей голове, остальное время мозг занимается другими делами.

Видео: Как работает устройство для контроля снов
Новые знания должны получаться извне, а не из путешествий по придуманным нами мирам

Теоретически это можно обосновать разными вещами. Например, таким образом мозг посылает человеку информацию о чем-то важном.

Так, страшные сны служат свидетельством того, что у человека есть нерешенная проблема. Или, возможно, мозг просто пытается пропустить через себя полученную за день информацию, и удобнее всего ему делать это через сны. Еще один вариант объяснения того, зачем нам нужны эти картинки: можно сказать, что это баг, возникнувший в ходе эволюции, без которого наш мозг не сможет нормально функционировать. Однако главная мечта нынешнего человечества — научиться контролировать свои сны.

Что придумали ученые

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали устройство, которое позволят изменять сны. Конечно, контролировать их полностью мы в ближайшее время не сможем. Для этого в нашем мозге находится слишком много темных участков, не открывающих своих тайн. Но вот направлять движение мысли в снах кажется возможным.

Видео: Как работает устройство для контроля снов
Для сна важно подобрать хорошее место, чтобы наутро было легче встать и не чувствовать себя уставшим

Устройство крепится на руку и напоминает какой-то футуристичный механизм, что в принципе так и есть. Во время сна аналог перчатки улавливает, когда человек падает в первые стадии сна, и начинает подавать звуковые сигналы, направляющие сон. По словам авторов, человек даже может выбрать интересующую его тему, а устройство под названием Dormio поможет выйти на нее и заставить нас переживать определенные эмоции и моменты во сне. Главное — не забыть записать с утра, что ты увидел.

 

Ссылка на первоисточник
наверх