
Современные собаки — одни из самых преданных человеку животных. Держаться возле нас для них почти жизненная необходимость, особенно по сравнению с дикими представителями семейства псовых. Последние бывают агрессивны и могут напасать, если им не хватает пищи или они видят в человеке угрозу. И несмотря на это, возможность установления контакта между нами и ими все же есть.
Об этом заявили исследователи Будапештского университета. Приручение животныхОсновная проблема, почему волка считали противником человека, который не может превратиться в друга, объясняется долгой эволюцией собак на пути такого тесного взаимопонимания с Homo Sapiens. Еще с древних времен псовые крутились рядом с людьми, доедая их продукты, роясь в мусоре. Следовать за человеком было разумно, так как он мог в равной степени стать помощником, который обеспечит тебя едой или потенциальной добычей, если его ранят.

По мнению ученых, самые непугливые и коммуникабельные особи и сошлись с нашим предком. Сначала они просто находились рядом, потом постепенно сдружились с человеком, и после начался жесткий отбор, в котором оставались только самые подходящие животные. Агрессивные собаки не были нужны, в связи с чем возникли искусственные условия, повлиявшие на смягчение их характера, большую зацикленность на хозяине и исполнительность. Волки же, хоть и вынуждены были мириться с соседями и редко нападать на людей просто так, подобными способностями не обладали. Но практика показала, что дикие «породы» не столь асоциальны, как считалось раньше.

Для того чтобы проверить свою гипотезу, венгерские ученые провели эксперимент. Они взяли одиннадцать волчат, разделили их с братьями и предоставили на воспитание людям. И, к удивлению, выросшие особи не просто не испытывали к человеку агрессию, но и вели себя очень общительно. Животные привязывались к дрессировщику настолько, что начинали скулить без него, беспокоились в его отсутствие. Доходило до того, что они считали человека своим защитником.

Разница в поведении наблюдалась только в социальности волков. Если собаки могли вполне комфортно чувствовать себя в окружении людей и быть дружелюбными к незнакомцам, то вот с изначально дикими животными ситуация складывалась по-другому. При виде чужого человека они нервничали и пытались сбежать подальше. Собственно именно в этом и проявлялась их волчья натура, так как собаки эволюционно более адаптированы к присутствию людей.
Что это значит для насВо многом этот опыт показывает, что даже дикое животное можно приручить. То есть среда определяет мышление. Достаточно наладить с кем-то контакт, воспитывать с младенчества и быть дружелюбным, не забывая ставить ограничения, и даже волк станет приятной компанией. В дополнение к этой статье можете прочитать историю про питбулей — самых несоциализированных псов, которых все считают ужасно агрессивными.
Свежие комментарии