Первые круизы были точно такими, как в блокбастере Джеймса Кэмерона: пассажиры садились на роскошные лайнеры, чтобы провести там недели с танцами, ужинами и развлечениями, демонстрируя одежду и драгоценности, которые за ними несли слуги в тяжелых чемоданах и шляпных коробках.
Первый круизМода на круизы началась в 1833 году с тура Неаполь — Константинополь на роскошном пароходе «Франческо I».
По пути корабль останавливался на Сицилии и в Греции: увеселительная программа была подготовлена не только на борту, но и в рамках экскурсий на берегу. Однако этот круиз представлял собой единичный случай для того времени. Только в начале XX века популярность «пятизвездочного» навигационного бизнеса, где сочетание роскоши, комфорта и развлечений превосходило даже Гранд Отели, набрала новую высоту.
Успех длился недолго: круизы на борту роскошных трансатлантических лайнеров вскоре прекратились, сначала из-за трагедии «Титаника», оказавшегося на дне в первом же рейсе, а затем из-за Первой мировой войны.
Бассейны и кинотеатрыМорские путешествия возобновились в 1920-х годах и вдохнули новую жизнь в европейскую экономику послевоенного периода, в том числе благодаря многочисленным океанским лайнерам, спущенным на воду на итальянских верфях. Так, колоссальный Rex 1931 года, что вспоминает Феллини в своем фильме «Амаркорд», был самым большим итальянским судном, построенным после войны, и первым линейным, использовавшимся для круизов. Он мог разместить 2258 пассажиров в кондиционированных кабинах с телефоном.
На борту были бассейны, тренажерные залы, кинотеатры, театры, библиотека, фотостудия и даже церковь.
Трансатлантическое путешествие стало невероятно популярным: была даже выпущена специальная линия одежды — круизная коллекция, разработанная стилистами в 30-40-е годы.
Третьим классомОсновным источником пассажирского трафика на трансатлантическом направлении были романтики и искатели лучшей жизни, то есть эмигранты. С 1846 по 1940 годы из Европы в Америку эмигрировали примерно 60 миллионов человек. Тяжелее всего путешествие, длящееся от 30 до 100 дней, давалось пассажирам третьего класса. В каютах не было отопления, а на обратном пути в тех же помещениях могли перевозить животных. Пассажиров первого и второго классов просили не подавать милостыню пассажирам третьего класса, потому что это вызывало хаос и драки на палубе.
Закат круизовВ 50-х годах дешевле и проще стало пересекать океан на самолетах. А потому спрос на линейные пассажирские сударухнул.

Спущенный на воду 16 июня 1951 года в Генуе лайнер «Андреа Дориа» стал последним гигантом этой индустрии. Его гибель при роковой встрече со стокгольмским судном 17 июля 1956 года была символична и отражала медленный упадок традиции путешествий на лайнерах. Сегодня морские путешествия совершают только для развлечения — транспортную функцию они потеряли. И все же есть положительная динамика: по данным международной ассоциации круизных компаний, в 1980-х годах 40 новых кораблей были введены в эксплуатацию, в 1990-х — почти в два раза больше, а в начале 2000-х почти сотня новых лайнеров была спущена на воду.
Свежие комментарии