Катастрофа «Титаника» ― одна из самых знаменитых в истории, и во многом благодаря Джеймсу Кэмерону. Из более, чем двух тысяч человек, которые находились на лайнере, плавание пережили лишь треть пассажиров. Кэмерон изучил истории реальных путешественников, которые отправились в Нью-Йорк на корабле, и показал их в фильме.
И если главные герои, Роуз и Джек, были намеренно вымышленными персонажами, то некоторые пассажиры были вполне обычными людьми, которые в апреле 1912 года отправились из порта Саутгемптон в Штаты. Посмотрите, как показали их в фильме и какими они были на самом деле. Непотопляемая МоллиМолли Браун эпитетом «непотопляемая» наградили позже, после ее смерти. При жизни она была благотворителем и известной в кругах аристократии. В фильме именно она помогает Джеку в ухаживаниях за Роуз, а в жизни девушка сделала даже больше: во время катастрофы она помогала некоторым пассажирам добраться до шлюпок, а затем, уже сидя в шлюпке, пыталась убедить офицера вернуться к месту трагедии, чтобы спасти выживших в водах Атлантики. Ну, а позже она даже организовала сбор средств для всех, кто выжил в трагедии.

Считается, что без книги Грейси вряд ли можно было бы настолько детально представить, как произошла трагедия. Мужчина выжил и после этого написал историю об этом роковом путешествии. Мысль о катастрофе не отпускала его до конца дней: умер он в декабре 1912 года, в бреду вспоминая незаполненные шлюпки.

Эдвард Смит был одним из самых опытных сотрудников в компании, которой принадлежал лайнер. Как и в кино, он встретил смерть на корабле, отказавшись его покидать. Только в реальности он еще пытался унять панику и помогал пассажирам пройти в шлюпки. На капитанский мостик он ушел только тогда, когда понял, что трагедия неизбежна.

Эндрюс был создателем корабля и был уверен в своем творении, но в то же время он знал все его слабые стороны. Как и в фильме, он погиб во время катастрофы. В реальности он пытался как-то облегчить участь пассажиров, провожая их к шлюпкам, а еще он скидывал шезлонги в океан в надежде, что за них может кто-то зацепиться и спастись.

Уоллес Хартли был главным в оркестре лайнера, и он действительно со своими коллегами не переставал играть, пока корабль окончательно не начал погружаться на дно. Уоллес сел в шлюпку в последний момент, пытаясь музыкой поддержать всех пострадавших.

В киноленте Джозеф Брюс Исмей, руководитель White Star Line, показан злодеем. Он действительно проверял скоростные характеристики лайнера (впрочем, как и многих других, которые разрабатывала фирма). Англичанин спасся и дожил до 1937 года, однако после трагедии держался в тени, сложив полномочия руководителя.

Чарльз Лайтоллер был еще одним помощником Смита, он спасся с корабля и потом потратил годы на то, чтобы улучшить оснащение пассажирских лайнеров. Так, он настаивал, что на борту необходимо увеличить количество лодок, а также на том, что между суднами нужно обязательно улучшить связь.

Леди Дафф-Гордон была в начале ХХ века известна как Люсиль: в свое время она была знаменитым модельером. Ей с супругом удалось сесть в самую первую лодку, которую спустили на воду еще до того, как началась паника на борту. Позже их обвиняли в том, что они не дождались других пассажиров: в лодке было всего 12 человек вместо сорока.

Фредерик Флит был тем самым моряком, который, по фильму, увидел айсберг. В реальности же Фредерик признался, что на корабле не было биноклей, собственно, это одна из причин, почему айсберг заметили не вовремя. Матрос спасся в той же шлюпке, что и непотопляемая Молли.

Джон Джейкоб Астор IV в начале ХХ столетия был одним из самых богатых людей планеты: его семья из США разбогатела на продаже недвижимости. На «Титанике» он отправился в свадебное путешествие со своей молодой женой. Он остался на корабле, как и большинство мужчин, посадив свою беременную супругу в шлюпку.

А вот, кстати, и его жена.

Уильям Мёрдок был правой рукой капитана, и в фильме Кэмерон показал его не в лучшем свете: он брал взятки, пытался застрелить пассажиров в панике, а затем застрелился сам. На самом деле Мёрдок не палил по отчаявшимся людям, он спустил на воду десять шлюпок, так что благодаря ему выжило 75% всех спасшихся. Ну, а до этого Уильям пытался избежать столкновения с айсбергом. Потомки Мёрдока были возмущены тем, как был показан на экране их прадед, и создатели фильма даже ездили в родной город моряка, чтобы извиниться.

Исидор и Ида Штраус также были реальными пассажирами «Титаника», и они, как и их герои на экране, ушли на дно Атлантики вместе с лайнером. Исидор уговаривал супругу сесть в лодку, однако Ида отказалась, решив остаться со своей второй половиной. На свое место в лодку она посадила свою служанку, отдав ей свое меховое пальто.

Посмотрите на самые первые снимки, сделанные после катастрофы: выживших запечатлела девушка с «Карпатии».
Свежие комментарии