Создание первых финансовых пирамид принадлежит англичанам. Почетный титул первопроходца в этом деле достался лорду-казначею Роберту Харли, первому графу Оксфорду. В 1711 году он создал компанию Южных морей. Держателям акций было обещано исключительное право на торговлю с испанской частью Южной Америки.
Через полтора века финансовое новшество появилось в России. Правда, у нас оно имело свой особый русский характер.Российская банковская система начала развиваться при Елизавете Петровне, к 19 веку она уже прочно стояла на ногах. В это время появились первые коммерческие банки.
На авансцену истории вышел город Скопин. Там появился общественный банк и его директор Иван Гаврилович Рыков. Он был известен в городе. В семь лет Ваня остался сиротой, его приютил купец Андрей Рыков. Попечитель дал мальчику свою фамилию. В 15 лет, после смерти благодетеля Иван получил наследство — 200 тысяч рублей. Огромные деньги!
Город СкопинЧасть из них была потрачена на строительство церкви в Скопине, другая ушла неизвестно куда. Строительство церкви оказалось хорошим вложением — молодой человек заработал репутацию среди благодарных горожан.
Когда думали над тем, кого поставить директором в банк, обсуждали долго. Одни говорили против Рыкова, мол, кутила, другие, наоборот за него — сделал полезное для города, да много чего хорошего пообещал. Последнее он умел делать очень хорошо. Его программа была привлекательна: необходимо расходовать только на нужды города и благотворительность, оставшиеся средства пойдут на развитие, а потом опять же на городские нужды.
Иван РыковСкопинские купцы не могли нарадоваться таким перспективам. Впрочем, Иван действительно старался работать хорошо. Пока не надоело. Его тянуло к приключениям. И финансовым аферам.
Прежде всего он избавился от общественного контроля со стороны властей. Сделал это очень просто — выиграл выборы городского головы и отдал эту работу своему товарищу — купцу Афонасову.
Городская управа города СкопинОднажды в 1868 году в банке обнаружился дефицит в 54 000 рублей. Нужно было думать над тем, как скрыть этот факт и привлечь деньги. И придумали. Все коммерческие банки платили по 3 % годовых. Рыков пообещал 7 %. Причем, он старался чтобы среди клиентов почти не было жителей Скопина и Рязанской губернии. Банкир не нуждался в их частых визитах. Вкладчики потекли рекой. Как в любой приличной финансовой пирамиде, первые клиенты получали хорошие выплаты. Ценные бумаги банка продавались бойко.
Все выглядело честно и правильно. Особенно отчетность. В газетах появлялись радостные проплаченные заявления вкладчиков с благодарностью к гениальному банкиру за их счастливую жизнь. Правда, бухгалтер банка после составления ложных отчетов неизменно уходил в паломничество по святым местам замаливать грехи.
Авторитет Ивана Рыкова в Скопине был непоколебим. Все его протеже занимали ключевые должности. Банкир великодушно предоставил городу кредиты с неограниченными сроками по выплате. Все городские решения принимались с учетом его интересов. Чем больше проблем возникало у банка, тем щедрее шли пожертвования церкви, строились школы. Отчеты об успешной деятельности публиковались в «Правительственном вестнике» и посылались в министерство.
Здесь располагался общественный банкЧиновникам платили дополнительный оклад. В целом город жил неплохо. Неблагонадежных по отношению к Рыкову людей сажали в тюрьму. Если они были купцами, то их лавки и мануфактуры могли сгореть во время «случайного» пожара.
Успешный предприниматель не собирался останавливаться — нужно было развивать бизнес. Пришла ему в голову идея, что недалеко от родного Скопина обнаружили угольные копи. Иван Гаврилович придумал акционерное общество по этому поводу. Наряду с ним, главным акционером, в него вошли должники общественного банка, якобы внесшие по два миллиона рублей. Векселя выписывались на большие суммы на подставных лиц, а иногда просто придуманных. На Московской бирже специальные люди создавали видимость купли-продажи ценных бумаг.
Все было хорошо, до поры до времени.
Карикатура процесса над Рыковым из журнала «Осколки»Слухи о том, что Иван Гаврилович аферист, стали распространяться в 1880-х годах. В город Скопин приехали 19 обманутых вкладчиков за своими деньгами, которых не оказалось. Причем, это были те самые 19 человек, которые жили в Рязанской области. Остальные шесть тысяч жили по всей России. Рыкова арестовали. Следствие шло два года.
Судебный процесс привлек внимание всех журналистов. Одним из них был «Антоша Чехонте», писавший репортажи из зала суда. В общем, на скамье подсудимых оказались 26 человек. Их обвиняли в пропаже из банка 12 миллионов рублей. Самое интересное, что Иван Рыков так и не сколотил состояния, он тратил деньги впустую.
Свежие комментарии