На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Шесть историй о том, как из-за еды начинались войны

Вам приходилось когда-нибудь слышать о том, что за хороший обед человек готов был убить? Как ни странно, история это подтверждает. Войны из-за продовольствия иногда были мирными, иногда жестокими, смешными и безвредными, но все же они так или иначе меняли мир. Следует уточнить, что не все войны, начавшиеся из-за еды, происходили потому, что кто-то был слишком голодным.

Иногда они начинались как следствие чистого недоразумения, но продовольствие было главной причиной.

Австралийское правительство объявило войну эму за поедание слишком большого количества зерновых

В 30-х годах прошлого столетия чрезмерно разросшаяся популяция эму уничтожила весь урожай зерновых в Западной Австралии. Фермеры в основном были ветеранами Первой мировой войны. За честную службу государство предоставило им земляные наделы. Столкнувшись с проблемой непослушных птиц, австралийские чиновники решили победить их с помощью солдат.

Около Перта собрали армию, выступившую навстречу эму. Хитрые птицы не стали ждать, когда их подстрелят. Они бросились врассыпную перед пушками, создавая хаос и панику. Многим удалось спастись в кустах. Пулеметчики сумели убить только 10 птиц из 1000 экземпляров. Позже австралийская пресса писала, что птицы оказались не так глупы. Солдаты поняли бесполезность затеи и отправились по домам, посоветовав фермерам самим отстреливаться от непрошеных пернатых гостей.

Османская империя начала винные войны

Когда Османскую империю возглавил султан Селим II, она была на вершине своего развития. Правитель получил прозвище «Пьяница» из-за своей любви к вину. Говорят, что султан больше переживал о наличии любимого кипрского вина, чем о благополучии народа.

Когда в 1571 году у него начали заканчиваться запасы, он решил их пополнить их, напав на Кипр. На первый взгляд все прошло хорошо, но в итоге султан потерял почти весь флот, а османское государство начало свой путь к упадку.

Война свиней произошла из-за одного парнокопытного

Все случилось из-за одной свиньи и нескольких картофелин. В 1850-х годах между американскими и британскими обитателями островов, принадлежавших США и Британской Северной Америке, существовал худой мир. Разделение между США и Британией не было четко определено, из-за чего люди путались, что куда относится.

Нервы не выдержали у американского фермера, когда английская свинья забралась в его владения и слопала несколько картофелин. В гневе он застрелил ее. Хозяин погибшего поросенка арестовал фермера. Американский генерал, не питавший симпатий к англичанам, узнав об этом, направил на остров пехоту. Англичане отреагировали на это отправкой флота. К счастью, никто не погиб, напряжение вскоре спало. Ну действительно, не убивать же друг друга из-за поступка свиньи.

Как из-за кондитера чуть не началась война между Мексикой и Францией

К кондитерским изделиям французы относятся очень серьезно. Сейчас вы убедитесь в этом на реальном примере. Когда Мексика получила независимость от испанской короны, в стране еще долго сохранялись нестабильность и разбой, нанесшие серьезный удар по многим компаниям. В том числе пострадала французская кондитерская компании Remontel. Это произошло в 1838 году. Предприниматель обратился к мексиканскому правительству с просьбой о компенсации, но над ним посмеялись и выставили за дверь.

Тогда со своей проблемой он пошел к французскому правительству. Франция воспользовалась этим обращением как предлогом истребовать с Мексики 600 000 песо, в том числе 60 000 песо для несчастного кондитера. Мексиканцы вновь отказались платить. В ответ французы пригнали в мексиканские порты свой флот и заблокировали их. Более того, напали на город Веракрус. Мексике ничего не оставалось, как объявить мобилизацию и войну Франции. В конце концов в конфликт вмешались англичане и помогли достигнуть перемирия. Правда, Мексика все же выплатила требуемую сумму.

Рим завоевал Египет ради зерна

Когда население страны страдает от голода, то что должен делать хороший правитель? Если это правитель великой Римской империи, то он будет брать еду там, где она есть. Например, в Египте. Так произошло, когда умерла Клеопатра, а Египет оказался легкой добычей для захвата. Без раздумий голодные римляне захватили царство и использовали его как средство получения зерна и хлеба на протяжении веков. Они даже называли Египет своей «житницей».

Римский папа Сикст IV стал жертвой соляной войны

В 1482 году в Италии произошла Феррарская война, также известная как соляная война . В истории было несколько соляных войн, но эта, пожалуй, займет первое место. Конфликт произошел, когда Венецией были введены ограничения на торговлю солью. Но в Ферраре решили, что эти правила не для них и продолжили продавать соль. Папа Сикст IV был слегка раздражен этим фактом и вместе с венецианцами решил наказать неповиновавшегося феррарского герцога, объявив ему войну. Но тот сумел договориться с венецианскими партнерами, обойдя Сикста IV. Тот был так взбешен, что скончался от сердечной недостаточности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх