У всего есть своя цена. За многое в нашей жизни мы должны платить. Это касается не только материальных вещей, таких как дом, машина, мебель, еда, но и нематериальных. За хорошую карьеру нам часто приходится платить проблемами в семье, красивая фигура — это режим, правильное питание и активные тренировки, а развитие городов и технологий несет с собой разрушение для экологии.
А есть ли цена у самого человека? Философы уверены, что каждый человек уникален и бесценен, но с медицинской точки зрения на тело человека существует ценник. Или точнее, на его отдельные части.Обычно люди жертвуют части или жидкости своего тела, чтобы помочь другим. Но некоторые делают это и с целью заработка. Самым продаваемым биоматериалом являет кровь, сперма и яйцеклетка. За один сеанс сдачи спермы можно заработать $35-135 в США. Цена зависит от того, насколько молод, образован и здоров донор. В России это стоит куда дешевле — примерно 1500 рублей за процедуру, но при регулярной сдаче человек может заработать до 180 000 в год. Однако тут есть свое условие — сперма должна обладать свойствами для лечения бесплодия. Только в этом случае можно заключить договор на постоянную сдачу спермы. Яйцеклетка намного ценнее — в Америке ее стоимость доходит до $10 000, а в России цены варьируются от 60 000-200 000 рублей, но и требования к донорам высокие — молодость, красота, отсутствие генетических, психических и хронических заболеваний, вредных привычек, желательно высшее образование.
Сдача крови тоже практикуется широко. За разовую сдачу крови или плазмы в размере 500 мл можно заработать 3500-4000 рублей.
Однако можно стать почетным донором и ежемесячно сдавать кровь, за что получать в конце года бонус в 15 000 рублей, а также ряд дополнительных льгот на усмотрение местных властей. Так, например, в Москве почетные доноры получают 50% скидки на оплату ЖКХ, покупку лекарств и бесплатный проезд. Донорская кровь широко применяется в медицине, а потому ее никогда не бывает мало. Кроме того, в последнее время развивается теория «Фонтан молодости», согласно ей переливание крови от молодых людей к пожилым производит восстанавливающий и омолаживающий эффект. Многие состоятельные люди готовы выкладывать за это крупные суммы денег.Отдельную цену имеют органы человека, пригодные к трансплантации. Ежегодно по миру миллионы больных людей, ждут донорские органы. Почки чаще всего подлежат пересадке, и их цена может доходить до 15 млн рублей. Сердце относится к самым ценным органам, и его стоимость составляет около 100 млн рублей. Конечно же, это цены законного рынка. На «черном рынке» такие органы стоят в разы дешевле. Бывает, что люди страхуют отдельные части тела, которые для них наиболее ценны и могут пострадать при профессиональной деятельности. К примеру, футболисты «защищают» свои ноги, которые приносят им большие гонорары.
Свежие комментарии