Первая треть XVIII века запомнилась Османской империи правлением темпераментного Ахмеда III. Владыка любил разного рода торжества, а потому празднества тогда набирали такие обороты, что до сих пор считаются историками самыми расточительными поступками правителя за всю историю империи.

Так как ислам запрещал изображать на своих картинах абсолютно любых существ, художниками при дворе могли стать лишь иностранцы и люди другой веры.
Но, как известно, в любом правиле есть и исключения, и таким исключением стал мусульманский художник Левни. Им было написано множество рисунков, некоторые их которых были настоящей летописью, только в картинках. Именно благодаря Левни сейчас мы можем окунуться в историю и посмотреть изображения самых расточительных сцен празднований, которые устраивал султан.
Мастер кисти изображал гостей и участников праздника: шутов, жонглеров, дрессировщиков и многих других. Как и на многих праздниках современности, в Османской империи наблюдали за фейерверком в ночном небе. Это представление тоже нашло свое место в летописях Левни. Его миниатюры изображали шуточные бои между человеком и настоящим медведем, эквилибриста, который мог показать собравшейся толпе, как удержать равновесие, удерживая на лбу шест с площадкой наверху. Ансамбли и творческие коллективы, как мужские, так и женские, также были изображены летописцем XVIII века.

Истинный мусульманин охарактеризовал изображение на своих работах как смешение цирковых, эстрадных и концертных коллективов в одном месте, где в тот момент мусульмане могли не один раз согрешить.
Особенность этого празднества была, как правило, бесцельной и очень затратной, а деньги на торжество, соответственно, брались из казны. Именно это и оскорбляло духовенство, которое все больше проявляло ненависть к императору. А ранее мы рассказывали, за какие проступки султан мог отобрать жизнь у жителей Стамбула и почему это связано с кофе.
Свежие комментарии