На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Что, если одна ядовитая змея укусит другую

Среди человеческих фобий одно из лидирующих мест занимает боязнь змей. И это понятно. Многие змеи являются носителями смертельных ядов, а укус змеи очень болезненный. Даже если человек не умрет, то после укуса ядовитой змеи может начаться почечная и сердечная недостаточность, удушье, анафилактический шок и некроз тканей в месте укуса.

Согласитесь, неприятный набор. Многий людей пугает тот факт, что, не имея конечностей, змея может забираться вверх, плыть по воде, ползти с большой скоростью. Змеи — это хорошие охотники. Но как обстоят дела в змеином царстве? Представляет ли одна змея опасность для другой? Что будет, если один аспид укусит другого?

Вообще, змеи редко нападают на себе подобных. Иногда они кусают друг друга случайно во время охоты, когда одна по ошибке атакует другую. Это реакция на движение объекта. Исключение представляют змеи, которые питаются другими аспидами, например кобры. У большинства этих пресмыкающихся есть врожденный иммунитет к укусу других ядовитых рептилий и к собственным ядам. Правда, гремучие змеи к ним не относятся. Поэтому они стараются не жалить соплеменников.

Самая большая ядовитая змея, королевская кобра, питается другими видами змей. Фирменный укус этого пресмыкающегося — в голову. Между своими сородичами этот знак означает доминирование, кобра не использует при этом зубы. Всех остальных аспидов кобры кусают. Яд сразу парализует нервную систему и существо, будь то зверь или рептилия, утрачивает способность двигаться.

Муссурана — редкий пример змеи, чьим любимым лакомством являются гремучие змеи.

Этот вид змей распространен в Южной Америке. Он безопасен для человека. Люди разводят муссуран с целью снизить популяцию гремучих змей. Два вида этих пресмыкающихся часто пересекаются, так как живут на одной территории. Гремучие змеи не проявляют агрессии при встрече с муссураной, но для второй змея с гремящим хвостом — это отличный обед. Поэтому при встрече начинается битва за жизнь. Яд гремучей змеи для муссуран неопасен, поэтому укусами их не отогнать. Наоборот, она сама кусает ближе к голове и старается удушить добычу сжатием челюсти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх