На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Видео: Жираф против акации — чем куст отвечает, и зачем животное засовывает язык в нос

«Мышка кололась, плакала, но продолжала есть кактус», — так в пословице говорится о тех людях, которые упорно продолжают делать то, что им не нравится и доставляет неудобство. Среди животных тоже есть непреклонные. Пример тому жираф с акацией. Длинношеее животное очень любит листья акации, но последняя «не сдается без боя» и отращивает длинные колючки, чтобы насолить жирафам.

Но тут можно вспомнить, что «голод не тетка». Кто кого, животное или растение, выяснял канал Nat Geo WILD, результат приложен ниже.

Видео: Жираф против акации — чем куст отвечает, и зачем животное засовывает язык в нос

Акация — это самый любимый корм у жирафов. Но колючие шипы на ветвях дерева отравляют жизнь красивому африканскому обитателю с длинной шеей. Однако жираф разработал несколько тактик, чтобы обойти защитные механизмы растения. Высокий рост и язык в 45 см позволяет избегать уколов шипами и получать заветные листья. По мере того как жирафы атакуют дерево, акация может включать защиту, в том числе яды. Чем больше листвы срывается с дерева, тем больше дерево наполняет оставшиеся листья танинами — ядовитыми соками. Этим качеством обладают также каштаны и ели.

Видео: Жираф против акации — чем куст отвечает, и зачем животное засовывает язык в нос

Интересно, что акация может посылать сигналы соседним деревьям о том, что агрессор близко и надо обороняться. Но и тут жираф обошел акацию, ведь его слюна служит отличным противоядием от ядовитого сока. Чем больше в листьях танинов, тем больше вырабатывается слюны, из-за чего животные обретают сытый, но неряшливый вид. Тогда акация бросает в бой привлеченные сторонние войска, а именно муравьев, которые ползают по веткам дерева, манимые сладким вкусом плодов.

Насекомые должны отгонять жирафов, но, на первый взгляд, голодных гигантов не устрашают полчища крошечных букашек. Однако это не так.

Видео: Жираф против акации — чем куст отвечает, и зачем животное засовывает язык в нос

Укусы на теле жирафу не страшны из-за шерсти, но когда муравьи забираются в нос или рот и жалят там, то это раздражает пятнистых настолько, что те засовывают язык в нос, дабы добраться до насекомых. В итоге и это не спасает, а потому жирафы бросают акацию и идут на поиски другой листвы, которая не будет так сопротивляться. Так, даже на фоне огромной разницы в размерах исполинский жираф проигрывает муравьиной армии, потому что «один в поле не воин». А знаете ли вы, что некоторые фермеры специально приманивают муравьев к своим плодовым деревьям?

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх